常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年7月24日
WeCare 威克佳文共賞網站
心鎖頭
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
人變合
 
clear.gif
世界重大洩密新聞

 

別僥倖 指管通情恐全癱

 

【聯合報蘭寧利/退役海軍中將(高雄市)2011.02.10

 

陸軍司令部通信電子資訊處處長羅賢哲少將涉及共諜案,創下了國軍近六十年來最嚴重的通敵紀錄,其影響之深遠絕不可等閒視之。舉凡發表其未參與相關機密而只擔任行政工作的言論,無非是意圖淡化本事件所形成的外界壓力,並不可取。個人曾擔任過海軍總部通信電子處長及情報署長,與羅員經歷概等,正由於其均具有高度敏感性,至今猶自我節制未曾踏上大陸一步。

 

雖然在「博勝案」系統中,陸軍並非關鍵,且羅員到任時系統已近完成階段,對全般架構不一定完全清楚,但是我們不能排除他有很大的機會能看到系統所有資料,因此對系統的能力與限制以及各重要指揮、管制與通信節點的設置,以及對外的切口,均應該有已經外洩的可能。這不僅會損及未來國軍的指揮、管制、通信、情報體系的運作,甚至會影響到美軍。所以應盡一切努力力求補救。

 

當然他負責經手陸軍本身的系統如「陸區案」等以及相關的通信體系,無論是已經完成的或是正在規劃的,都必須全面變更,花再多的預算都要作,此間不容有絲毫的僥倖。在台灣防衛作戰裡,我們一再的強調未來絕不容許在第一擊之下戰力被癱瘓,關鍵就在指揮、管制、通信、情報體系。因此我們尋求多套備援與強固,現在可以說被羅員破壞殆盡。

 

在該員經歷駐外以及國內重要職務之前都經過安全查核,顯然此種查核已形同虛設。國防部負責的處長已經坦承未能及早發現,算是當前軍中極為罕見的不推卸責任者。但是問題並不在他而在制度,如果我們還習於將反情報總隊用於「政治監聽」或是參與如江國慶案件的調查;如果我們的保防幹部對指揮、管制、通信、情報體系或其他現代化系統的敏感性不夠了解,或是連一般的常識都所知有限時,對該加強的偵防重點、對象當然會茫然,這是人員品質的問題。因此全面檢討制度,儘速提升保防人員專業與一般素養該是應努力的方向。當然國安單位亦應檢討駐外館人員嚴重失職部分。

 

這件事情更深的影響是在全國人民面前,甚至美國友人面前,重貶了國軍將領的地位。試想一位受總統任命的將領竟然作出叛國的事件,當然會嚴重創傷國軍士氣,國軍再多的努力與辛勞都付諸東流,再多的保鄉衛國安全保證都不再讓人民信任。因此,當前的重點是該如何提振國軍的士氣,儘速汰除那些「不願作為的平安官」,拔擢新秀,作出一點讓人民尊敬的績效。

 

新聞原稿:  http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6142997.shtml

clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif