常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年2月19日
WeCare 威克佳文共賞網站
心鎖頭
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
人變合
 
clear.gif
冷光線介紹
簡介

 

冷光線介紹

 

 

冷光線是一種以最新科技的電致發光材料所製作成纜線型式的發光材料,也可以說是一種「會發光的電線


冷光線,它具備有纜線般的彈性與可撓性,及360度單一顏色的光源,有多種線徑 (1.2mm-5.0mm ) 及光色 ( 紫、藍、水藍、綠、深綠、黃、橙、紅、粉紅、白 ) 可供選擇,光度均勻柔和不刺眼且完全不發熱

 

冷光線,可由200Hz-4,000Hz40V-200V的交流電所驅動,電流量一般小於20mA具有節能與安全之特性

 

冷光線的光色,由最外PVC層的顏色所決定。不同PVC顏色的冷光線其亮度也會有所不同,相同PVC顏色的冷光線在不同的驅動電壓及頻率下,所發出來的光色也會有些許的不同

 

冷光線的亮度,一般設計為40nit-120nit,但是可因驅動電壓及頻率的提高而變得更亮,最高可達460nit(nit=cd/m²)


冷光線的壽命,一般設計為3,000小時(光衰30%),但是會因驅動電壓及頻率的提高(更亮)而降低。


冷光線的應用,範圍很廣,可以用在粉絲手搖牌、夜店招牌、晚會歡迎牌、玩具、遊戲、汽機車裝飾、自行車酷閃車牌、休閒用品、室內裝飾、廁所及緊急出口燈牌等方面。

 

 

 

 

LED、螢光棒、冷光板(冷光片)、夜光材料、光纖及霓虹燈

非一般照明使用的發光材料,除了冷光線以外,還有LED、螢光棒、冷光板(冷光片)、夜光材料及光纖(導光)等,他們的特性各有不同,簡要說明如下:

LED

LED
即所謂的發光二極體,是一種微小的晶片,製程與IC的製程類似,低壓直流電即可使其發光,是一種非常節能的發光材料。近年來由於產業大量的投入研發,對於LED的亮度、光色、成本、壽命等各方面都有非常多的改善與發展。

 

LED是一種 "點狀" 的發光體,由於必須封裝在一個小基板上,因此所發射出的光有方向性,也就是說LED的光會局限在某一個角度之內,發光角度大小由其封裝的光學設計而定,在角度內看很亮,在角度外看就明顯減弱了,從背面就看不到發亮點了。

 

一般而言LED的壽命很長,但是不同的LED的壽命差異很大,LED的品質及其應用方式所產生的溫升,都是造成LED壽命長短差異的重要原因 (發光體壽命的終結,通常都是以光衰程度為計算基準,而非完全不亮LED的溫升會加速LED的光衰,因此散熱設計在LED的應用上非常重要。

 

"死燈" LED的另一個困擾。因為LED是點狀發光,透過排列而產生線或面的發光,若是其中有數顆LED不亮了 (死燈),會更凸顯其不良,路口的LED紅綠燈就是明顯的例子。


LED
排列成線或面,並透過控制器使其閃爍變化,或是透過電腦產生圖像的變化,則是LED在應用面上的特點。

螢光棒
光棒是另外一種常見的發光物品,形狀通常只有長條形或是彎曲而成的環形。是由兩種化學材料混合所產生的螢光反應。其作法是將其中某一種化學材料封裝於玻璃 管內,再將其放置於一個注滿另一種化學材料的軟管中。使用時,只要彎曲外部軟管將中間的玻璃管折斷,使玻璃管內的化學材料釋放出來,經適當的搖晃後將兩種 化學材料充分混合即會產生產生化學螢光反應。


螢光棒是一種化學螢光,不需要外部能源即可發光,成本很低,但是亮度相對較暗,且光衰明顯,發亮時間有限,通常感覺亮的時間只有1-3小時左右,也會因為存放時間過長而影響發光的效果。

夜光材料
夜光材料的原始狀態是粉末狀,怕酸怕潮,可加在其他透明可塑性材料(如玻璃)或是塗料當中而使其具有螢光的效果。
夜光材料的螢光作用,必須先要將含有夜光材料的物品放置在有光線(開燈)的環境當中10-15分鐘,讓夜光材料充分吸收並儲存環境中的光能,然後在環境光線移除(關燈)時,夜光材料就會發出螢光。
夜光材料所發出來的螢光,一般亮度都較弱,雖然在完全黑暗的環境中,可辨識亮度的時間可達10小時,但是感覺亮的時間只有5-15分鐘左右。

冷光板(冷光片)
冷光板(冷光片)的發光原理及其材料與冷光線都是相同的,只是製作成的形狀不同,一個是平面狀的發光,一個是軸線方式的發光,因此應用上自然也有所不同。


光纖
光纖,其實是一種導光材料,而非發光材料。光纖本身不會發光,它是一種透明實心的圓軸線,而且軸線的材質外緣與中芯的密度不同,因此可以將光纖軸線一端射入的光源沿著可彎曲的光纖傳導到另外一端,克服了光線只能走直線的特性。

霓虹燈
霓虹燈是一種類似HID的氣體放電燈,是在彎曲成型並塗有螢光粉的玻璃管中注入氖氣或氬氣,並在兩端通上高壓電流使其發光,光色由內部氣體成分與螢光粉種類決定。
霓虹燈亮度很高,顏色鮮明,但是高溫、耗電且施工不便,適合戶外高處固定大型廣告看板使用。

 

 

 

冷光線燈牌與LED燈牌之比較

 

LED燈牌:

 前大多數的偶像燈牌都是使用 LED 製作的, 是將 LED 依所需的圖案或字樣焊接在一塊基板上,使用電池驅動。它的優點是可以透過電子控制器讓 LED 依設計的方式及順序閃爍發光,會LED感覺變化很多很炫。但由於 LED "" 的光源,並非是 "" 的光源,因此要用 LED "線條" 的表現就會有 "解析度" 的問題,當使用的 LED 數目不足時線條就會顯得斷續而不成圖或字,而且當有 LED "死燈" 發生時線條也會斷掉,LED 死燈的更換也需一些功夫並不簡單。

 

 有一般認為 LED "比較亮" 的優點,其實是個缺點。因為燈牌本身的設計就是要方便攜帶、移動,因此 "近距離的注視" 就會不可避免,當 LED 太亮時對眼睛是一種很大的傷害,又特別是在LED閃爍的狀態下更是如此。

 

 許,我們會認為燈板主要是給台上的人看的,當然要亮一點。但是 "" 的光源在遠距離下本來就不容易看到,因此必須要亮一點,但是再亮一點會產生光暈或眩光,對 "辨識度" 是會照成問題的,特別是 "線條" 密集時,可能只能看到L "一團亮",這是採用LED必須考慮之處

 

 

冷光線燈牌:

採用 Lytec 原廠所生產的冷光線製作燈牌,因此冷光線品質沒有問題,有紫、藍、水藍、綠、深綠、黃、橙、紅、粉紅、白 10 種顏色冷光線可供選擇 

 

冷光線本身就是 "" 的發光體,光線均勻的在線的周圍發光,柔和不會刺眼,對於眼睛視力當然不會照成傷害。雖然 "單點" 的亮度遠遠不及 LED亮,但是總的 "發光量" (流明) 不見得會比 LED更少,也就是在一定距離外感受到總的 冷光線"光強度不見得會比 LED更少。

 

 且,冷光線是整條線發光,因此冷光線沒有 "解析度" 的問題,以冷光線設計之圖案或字樣的 "辨識度" 極高。唯有比較 LED 有不足之處,就是冷光線閃爍模式的變化不足,但是這應該可以透過設計來補強。

 

 

 

 

 

以上資料是由節能光源科技公司提供 www.coolight-tech.com.tw

相關冷光線手工製品資訊請見

http://www.wecare.tw/pub/LIT_1.asp?ctyp=LITERATURE&pcatid=38610&catid=75667&ctxid=75671&single=Y

 

clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif