常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年4月21日
WeCare 威克佳文共賞網站
立德中心
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
saint family2
 
clear.gif
立德校友
前言

 

立德中心的小歷史

 

台中逢甲大學校園裡在體育場旁可以看到一個圍起來的園地,在大門口掛著一個牌子『天主教立德中心』,可能連逢甲的學生都不一定知道那是一塊私人土地,為什麼會在廣大的校園中有塊私人地ㄝ?簡單的說:是四十多年前天主教耶穌會為了讓逢甲大學的教友學生有個正當活動、聚會、聯誼的地方而購地建設的建築物,後來逢甲大學陸續擴大購買周邊的土地最後變成把整個立德中心包圍起來。

 

四十年來,耶穌會派了馬天賜神父、索凌雲神父、龍文澡神父、洪國樑神父、宣國榮神父駐守立德中心擔任輔導,其中後四位是西班牙籍的神父,目前的輔導是中國籍的馮允文神父。在歷任耶穌會神父們的用心經營下,數以千計的逢甲學子大受其惠。除了平常多了一個異於圖書館的K書地方外,讀書累了可以到室外看看花草、彈彈吉他,又可參加中心辦的宗教或非宗教屬心靈上的活動。

 

記得每年舉辦迎新、送舊、復活節、聖誕節等四大活動時,吸引了兩三百教友、非教友人潮,擠滿了整個立德中心,其中有許多中區一帶的大專院校學生(東海大學、靜宜學院、僑光商專、中興大學等)也都慕名參加,盛況空前,因為中區大專院校只有逢甲有這麼一塊位在學校內的私人寶地。尤其在舞禁的年代,學校單位對由外籍神父領導的學生活動充滿信心,特別允許在立德中心舉辦畢業舞會,學生家長也都很放心的讓小孩參加神父辦的活動。

 

有好的場地、好的輔導神父,讓許許多多校友在大學時期除了學校課業外,大家藉著一個得天獨厚又完全獨立的活動中心或每週或每日一起聚會、唱歌、生活相處等,又共同籌辦大型的校內、校際公益活動逐漸培養個人的辦事能力、團隊精神、領導管理能力。即使本來抱著遊樂心態的學生,來立德多了耳濡目染下也能學到做人處事的道理。「立德中心」絕對是畢業校友們大學生生活甜美回憶的最重要部份,很多校友在職場上事業有成,無不感激過去神父的循循善誘。

 

是的,上大學的目的是藉由各種學習能培養獨立思考判斷的能力,有些能力必須是從參加社團活動學到。我們是幸運的一群,在大學期間白白得到神長們的照顧、帶領,在立德活動中無形中學到了這些能力,我們也很願意對學弟妹、對社會白白的付出,這是所有立德中心校友們的心聲及心願。

 

大家共勉之。

 

2010,9,12

 

1978-Now 立德輔導神父們

 

 

 

 

 

 

clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif