常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年12月7日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
在中國遺失護照或臺胞證怎麼辦 ?
2016年7月21日  22:49:13

 

 

在中國遺失護照或臺胞證怎麼辦 ?

 

一、遺失護照:遊走世界的綠色小本本不見了?

由於中國沒有可以申辦我國人護照的辦事處,只能到附近的公安局報失,取得遺失證明。若是在港澳,則可向在香港及澳門的台灣辦事處聯絡。

 

步驟1

人在大陸內地

趕快向當地的公安機關報失,取得「報失證明」。

如果連卡式台胞證也一起不見了,也要一起向公安機關申請臨時台胞證哦!

 

人在港澳地區

向以下事務處申請遺失補發護照,如果急著回台灣,可先申請「入國證明書」返國。

香港的「台北經濟文化辦事處」(地址:香港金鐘道89號力寶中心第一座第40樓,上班時間請撥洽詢電話:(8522530-1187;非上班時間請撥:(8529314-0130

 

澳門的「台北經濟文化辦事處」,只能申請「入國證明書」,不能補發護照喔!(詳情請點入 外交部領事事務局)

 

步驟2
準備好下列三樣東西

1. 你的身分證,或是駕照,或是健保卡。(以上證件是為證明旅客身分)

2. 步驟一提到的「遺失護照報案證明」。

3. 卡式台胞證。(再次叮嚀:如果連卡式台胞證也弄丟了,在公安局就要申請臨時台胞證哦!

 

最重要的步驟3有兩種方法哦!

 

3-1:人在港澳

準備好步驟1以及步驟2的文件,傳真到位在香港或澳門的台北經濟文化辦事處,他們會先跟台灣方面,證明你的身份後,發公文或是以親自帶領的方式,要求香港或澳門海關允許通關,讓你得以入境香港或澳門,並進入機場登機返台,這也需要一至數天的工作時間,而且假日是休息的唷!

 

3-2:人在大陸

準備好步驟1以及步驟2的文件,就可以請出發的航空(船舶)公司,將以上的所有資料轉送國內機場(港口)的「內政部入出國及移民署國境事務大隊」審查。等到移民署國境事務大隊審查核准後,就可以搭飛機(船)回台囉!

 

入境後,記得拿內政部移民署申請之入國許可證副本,連同申請護照所需相關文件,申請補發護照喔。

 

二、遺失卡式台胞證:縮小的一張好容易不見啊?!

 

新型的卡式台胞證大小一如信用卡,就是往返台灣與中國兩岸的通行證,在中國內地就算有護照,但是台胞證不見了,一樣是會被認為是無籍人士呢!

 

步驟一:

趕快向當地的公安機關報失,取得「報失證明」。

 

步驟二:

攜帶報案證明和護照或身份證等可以證明身份的證件,以及照片去簽證處辦理簽證,會先補發次性的臨時台胞證,讓你持以離境。一般作業時間大約是二到四天,一般省、市公安局都有簽證處可以辦理,如果在內地的小地方遺失,可能就得到大城市去辦哦!

 

步驟三
利用這本臨時台胞證就可以出關了,剩下的原台胞證遺失重發等工作,等回台之後再向旅行社辦理就可以囉!

 

出門在外除了證件遺失,還要謹慎提防各種大災小難。不怕一萬,只怕萬一,掌握以下這些急救資訊,心安安的旅行去囉!

 

出國前一定要上網看一下外交部領事事務局_護照遺失 中國港澳遺失證件
外交部網站提供許多旅行最新資訊、證照相關資訊、安全注意事項、急難救助,出發這些資訊盡可能看一下,至少記下相關緊急電話或是網站,以備不時之需喔>>外交部旅外安全資訊頁面

 

當地警消
中國報警電話110,通報救護車電話120。必要時可以查詢當地旅遊局或台灣事務辦公室電話尋求協助哦!

 

海基會&陸委會

到大陸自助旅行,最好撥空看一下這兩個網站,尤其在旅遊與安全的部分,
海基會兩岸民急難服務中心服務項目:人身安全急難事件的協助處理、旅行意外事件的協助處理、旅行糾紛事宜的調解、證照遺失或失效的協調補救、失蹤協尋。

 

兩岸人民急難服務中心24小時緊急服務專線02-2533-9995

海基會網站http://www.sef.org.tw/
陸委會網站http://www.mac.gov.tw/

 

 

(最後修改日期 : 2016-07-20 10:56 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif