常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年3月25日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
你那麼努力,為什麼還是不如別人?
2016年8月17日  15:16:38

 

 

你那麼努力,為什麼還是不如別人?

 

2016-08-13 蔣課堂

 

學生時期你會不會經常思考一個問題:有些人,玩的時間不比你少,看的書不比你多,可他們的學習成績為什麼總是能優先於你?

 

你有沒有發現,不管你多努力地熬夜學習,多勤奮地拼命做題,學習成績總是不如那些按部就班、早睡早起的同學。你有沒有發現,有些人花費的學習時間與你對等,甚至花費的時間比你少,可為什麼,他們就總能領先?

 

是天資聰慧?還是背地裡暗自加工

 

今天的這個主題,就想跟大家分享一下,那些玩得不比你少,看得不比你多,可就是比你厲害的人,他們身上到底有什麼特殊技能?

 

一、你砍柴之前,磨刀了嗎?

 

中國有句古話叫做:磨刀不誤砍柴工

從字面的意思上理解是指在砍柴前費一些時間先磨刀,一旦將刀磨得很鋒利,砍柴的速度與效率會大大提高,砍同樣的柴反而耗時比鈍刀少。

 

從深層次來理解指的是要辦成一件事,不一定要立即著手,而是先要進行一些籌畫、進行可行性論證和步驟安排,做好充分準備,創造有利條件,這樣會大大提高辦事效率

 

所以,砍柴之前,記得一定要先磨刀。意思就是指做事之前,你一定要先有計劃、有方法,才會事半功倍。才不會出現諸如:你耗時耗力花費許多時間,別人耗時很短,可卻比你厲害的情況。

 

有一件事情,讓我對這句古語理解得最透徹。之前在備考資訊系統專案管理師的考試,因為備考的旅程無聊難耐,所以在備考的過程中拉了一位同事一起復習。

 

我在正式進入復習之前,因為考慮到離考試時間僅剩一個月。所以找了很多材料以及各種牛人的復習攻略。做了一套真題,瞭解各個模組的考試題型、分值,以及每個模組的重點得分項。用三天時間做好所有的前期準備,將材料整合,同時制定好一個月的分時段復習計畫之後,我才開始正式進入復習階段。

 

而跟我同樣考這本證書的同事,他的復習內容始終就是圍繞一本厚至600頁的專案管理書籍來復習。他的復習方法是將這本600頁的書籍一字不落的從頭看到尾。

 

那麼,其實講到這裡,結果可想而知,我花費了一個月,保持每天3個小時的復習進度,最終成績通過,而且成績排名全國前50名。而與我共同備考的這位同事,花費了一個月,每天復習6個小時,很努力,最後成績沒有達到合格線。

 

從這件事堙A讓我更透徹地理解砍柴前一定要先磨刀你花費再多的時間去做一件事,都不如,你先將這件事計畫好再去做你埋頭苦幹通宵達旦的努力,都不如你先將工具整理好,將方法擺出來,再去做。

 

所以,對於那些,花的時間比你少,可就是比你厲害的人。也許就是因為人家所採用的工具方法比你好,也許就是因為人家在做事之前對整件事情有規劃有計劃,而你沒有。

 

在做任何事之前,事先安排計畫,策劃方法,那麼你花費的時間自然就比別人少,並且收穫也可能比別人多。

 

二、你有經常深度思考嗎?

 

有的人明明用的時間不比你多,可是成績就是比你好,各方面就是比你優秀,很大程度可能是因為他們深度思考的時間比你多。

 

別看一些人,平常好像吊兒郎當,無所事事,可是他們腦子堛澈鈭很開闊,思路很深刻。他們雖然用在正事上的時間少,可是他們無時無刻都在思考,自然而然地他們某些方面就比你厲害。

 

很多人最常說的一句話就是:想那麼多不累嗎?

其實遇到問題動動腦子想一想,這根本不費任何力氣,哪來的一說。

 

誰也想不清楚,為什麼會有那麼高比例的人不願思考,懶得思考,厭惡思考,甚至將思考掛鈎。

 

思考,更確切地說,深度思考,只不過是讓你從經歷過的事務中,看到的事物中去動一動腦袋,衡量一下媕Y有沒有你值得認同的地方,或者值得你學習的地方。

 

就比如很簡單的一件事情,現在很多人喜歡通過微信公眾號看文章,碎片閱讀時代,文章唰唰唰地,你看完了。可是人家同樣的看文章的時間堙A除了閱讀文章的內容,還會認真去推敲文章堛獄y句辭藻以及文章的邏輯緊密度,有的人看到喜歡的文章,會對文章做一個200字的總結,甚至有的人閱讀文章,看到文章婸P他觀點不同之處,他會與作者相互討論,發表他的言論進入更深刻的思考。而你呢?同樣是花費一樣的時間在做一樣的事情,可是別人就會在這件事情上多用腦子,多思考。

 

這也算是一點,為什麼花費一樣的時間,可是人家就是那麼厲害,而你不行的原因。

 

三、儘管天分很重要,但一個人的能力主要靠積累

 

曾任新東方教師的李笑來老師在他這本《把時間當作朋友》著作堙A提到這樣一句話:對年輕人來說,成長比成功更重要,而且,這才是人人都可以做到的事情,才是人人都值得追求的事情,而成長其實只有一條路——積累

 

這句話確實沒錯。一個人,你所擁有的天分固然重要,可你最終能力的體現依靠於你的積累。

 

積累得多了,那麼自然而然你的心智就會更廣闊,你的思路就會更深刻。

 

所以,當你在疑惑,為什麼別人消費時間那麼少,取得的成就卻比你大的時候,也許你該想一想,他們是不是早已經積累了許多深刻的思想。

 

怎麼樣才能像別人一樣,處在不斷積累的狀態呢?

一個最重要的方法就是學習。

 

任何知識的獲取,都是不可逆的。你通過學習學到的所有的東西,都會深深刻在你的印象堙A它已經紮根在你的思想堙A不管你有沒有將其背下來,它早就在你的心堙A並且改變了你原有的知識結構。

 

所以對於那些消耗時間比你短,可成就比你高的人,也許是因為他們積累的知識早就比你多。

 

四、你是否一直效率低下,回避困難

 

仔細觀察,你會發現身邊存在不少這樣的人:他們好像一直在忙,一直沒有時間,但卻總是拿不出成績、做不出成效。

 

除了工作中會遇到這樣的人以外,在讀書過程中,也許你也經常碰見這樣的人。天天筆不離手,眼不離書,屁股不離板凳,可是成績卻很差。

 

如果你認真去觀察你會發現,這些人是典型的勤奮又懶惰型。他們實際上並不努力,只是做出了很努力的樣子。

 

這些人存在什麼問題?答案無他,就是效率低下,回避困難。

 

這些人會花費很長的時間,甚至是消耗很大的精力去做事,但是通常做的這些事情都是一些最簡單的事情。

 

他們往往將精力放在處理簡單的事務上,而對於比較困難的事務,他們選擇視而不見,或者直接回避。

 

這就會造成一種現象,即:為什麼那些人很努力,努力得沒有時間休息,可為什麼過了幾年他們還是老樣子,沒有積累,沒有進展,沒有提升。

 

李笑來老師在新生大學的開學典禮上曾提到一句話:合理的時間安排應該是:迅速做完簡單的部分,把節省出來的時間放在困難部分的處理上。

 

但是大部分人卻不是這麼做,他們往往將大多數時間放在處理簡單的事務上面,而選擇對複雜、困難的事情避而不見。這也就是為什麼很大一部分人,明明很努力,可是卻沒有什麼提升的原因。

 

五、幾點經驗分享

 

花費同樣的時間想要收穫得比別人多,你可以試試以下這幾種方法:

 

1.“砍柴之前先磨刀

想完成某項任務之前,先給自己來一場全方位的計畫,安排好時間進度,找好工具方法,備好各種材料。砍柴先磨刀,必定能讓你事半功倍。

 

2.積極深度思考

記住這句話:有腦子不用等於沒腦子。

遇到任何事,多積極主動地思考准沒錯。不要做一個連想都懶得想的懶人

 

3.注重自身的積累

學習是一個不可逆的過程。你學多少,在你的思想結構堙A就儲存多少。

平常多注重學習,多重視積累。

 

4.保持高效,不要回避困難

合理的時間安排應該是:迅速做完簡單的部分,把節省出來的時間放在困難部分的處理上。

 

作者:jenny--jane
90
後高校教師/軟體工程碩士/高級工程師/簡書推薦作者

 

 

(最後修改日期 : 2016-08-14 03:18 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif