常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年5月22日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
中國古代十大名臣,第一名實至名歸
2016年8月21日  08:13:30

 

 

中國古代十大名臣,第一名實至名歸

 

中國古代歷朝歷代中,都有很多的賢明帝王。當然,由此就衍生了更多的賢能大臣。他們或精通政事,或長於改革,或寧死守節,或拯救危局。今天,小編就為你介紹這其中的十大翹楚者——中國古代史上的十大名臣。

 

NO. 10 秦朝的李斯

 

未命名 137240

 

李斯是秦朝名相。他在秦做官曾遭排擠,但寫下了反逐客令,為秦朝吸引外來人才奠定了理論基礎。他提出了遠交近攻的方略,使秦王得一寸土即為一寸土的一統六國。秦國統一六國後,他輔佐秦始皇,在鞏固秦朝政權,維護國家統一,促進經濟和文化的發展等方面做出了卓越的貢獻。他建議秦始皇廢除分封制,實行郡縣制。又提出了統一文字的建議,之後又在統一法律、貨幣、度量衡和車軌等方面付出了巨大努力。這些措施,加強了中央集權,是秦國成為中國歷史上第一個統一的封建王朝。

 

NO.9 南宋的文天祥

 

未命名 137241

 

文天祥,宋末愛國詩人,抗元名臣,民族英雄,與陸秀夫、張世傑並稱為“宋末三傑”。他始終站在抗元的第一線,被俘後,寧死不屈;面對高官厚祿,也毫不屈服。在獄中著有《文山詩集》、《指南錄》、《指南後錄》、《正氣歌》等充滿漢人氣節的文學作品。

 

NO.8 唐朝的房玄齡

 

未命名 137242

 

房玄齡,唐太宗時宰相。唐太宗在位時,他總領百司,掌政務達20年。參與制定典章制度,主持律令、格敕的修訂,監修國史,又曾與魏徵同修唐禮;調整政府機構,省並中央官員;善於用人,不求備取人,也不問貴賤,隨材授任;恪守職責,不自居功。同時負責國史館,先後監修成《高祖實錄》、《太宗實錄》、《晉書》。後世以他和杜如晦為良相的典範,合稱"房、杜"

 

NO.7齊桓公之相—管仲

 

未命名 137243

 

管仲,春秋時傑出的政治家、著名的軍事家、軍事改革家,在經濟方面,他強調“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”。他廢除了齊國仍保留的公田制,實行按土地肥瘠定賦稅輕重的土地稅收政策,使賦稅趨於合理,提高了人民生產的積極性。設鹽官煮鹽,設鐵官制農具,發展漁業,由國家鑄造錢幣調節物價,推動商品流通;鼓勵商民與境外的貿易。齊國的經濟得到很快發展。在政治方面,整頓行政區劃和機構,使全國區域易於管理,同時這也就形成了對全國的統治。在軍事方面,管仲認為兵在精不在多,強調寓兵于農,把行政上的保甲制度同軍隊組織緊密結合起來。每年春秋通過狩獵訓練軍隊,提高軍隊的戰鬥力。以其卓越的謀略輔佐齊桓公成為春秋時第一個霸主。

 

NO.6 西漢的蕭何

 

未命名 137244

 

蕭何早期追隨劉邦就不予餘力的支持和擁護劉邦,楚漢戰爭期間,劉項在滎陽一線相持二十八個月。這段時間,劉邦將整個關中都交給蕭何管理,這一舉措賦予蕭何極大的權力,當然,蕭何也幹得極有成效。後漢朝建立後劉邦把蕭何推舉到丞相的職位,也可以說明蕭何在劉邦心中的地位。蕭何還幫劉邦追回大將韓信。並且成為丞相之後還制定了《漢律》。

 

NO.5 明朝的劉基

 

未命名 137245

 

明朝卓越的軍事謀略家、政治家,傑出的文學家、哲學家。生於元末,自幼聰敏,長大後博覽群書,因而才幹、學識大大長進。他胸懷救時濟世之志,於23歲考中進士,投身仕途。後棄官歸家。受朱元璋應邀而複出。劉基在統一中國創建明王朝的過程中,立下了汗馬功勞。

 

NO.4明朝的張居正

 

未命名 137246

 

張居正,在全國範圍內實行一條鞭法。—條鞭法是中國田賦制度史上繼唐代兩稅法之後的又一次重大改革。它簡化了賦役的項目和徵收手續,使賦役合一,並出現了“攤丁入畝”的趨勢。後來清代的地丁合一制度就是一條鞭法的運用和發展。是中國賦治一大大的進步,同時也使得衰微大明王朝又延續了一百多年。同時也使得戚繼光這樣的人才,有發揮才能之地。

 

NO.3 明朝的于謙

 

未命名 137247

 

于謙,被譽為救時宰相的他無疑是明朝的拯救者之一,沒有人能確定如果沒有于謙明朝能否承受土木之敗的打擊。正是他使得蒙古人征服中國的夢想再次破滅了,使得明朝再度延續輝煌。他的“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”正是他的人生寫照。

 

NO.2 宋朝的王安石

 

未命名 137248

 

王安石,是宋代偉大的改革家。他希望通過改革改變宋朝積貧積弱的現象,他的改革施行期間內。宋朝國庫明顯充盈,甚至在熙寧年間,收復五州之地。當然,他的變法失敗了。但他變法內容的先進性卻毋庸置疑,甚至使馬克思都驚歎不已。

 

NO.1 西周的周公

 

未命名 137249

 

周公即是姬旦,又稱周公旦,武王的弟弟。不僅協助武王伐紂,而且國輔助成王,平定諸候國之亂,教化國民,以禮治國。他一生的功績被《尚書·大傳》概括為:“一年救亂,二年克殷,三年踐奄,四年建侯衛,五年營成周,六年制禮樂,七年致政成王。”周公攝政七年,提出了各方面的帶根本性典章制度,完善了宗法制度、分封制、嫡長子繼承法和井田制。周公七年歸政成王,正式確立了周王朝的嫡長子繼承制,這些制度的最大特色是以宗法血緣為紐帶,把家族和國家融合在一起,把政治和倫理融合在一起,這一制度的形成對中國封建社會產生了極大的影響,為周族八百年的統治奠定了基礎。

 

(最後修改日期 : 2016-08-21 08:34 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif