常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2018年12月18日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
德國人的好習慣和好品質
2016年8月26日  19:33:34

 

 

德國人的好習慣和好品質

 

 

1.好的習慣源自於從小的教育

 

首先想說一下關於網路上經常看到的德國禁止學前教育這種說法。德國的孩子並不是在上學前天天傻不啦嘰的就是玩,而德國人對前教育有自己的理解,孩子們也會學一些東西。他們的書包不比我們的小。

 

比如幼稚園時老師會教孩子們如何乘坐公共交通回家,如果遵守交通規則,在公共場合不可大聲說話,甚至是如何進行垃圾分類等遵守社會秩序的教育。

 

而如果孩子對某類學科,比如音樂、藝術或體育感興趣,他們是有權利在一些學校或機構進行學習的,甚至有些是免費的。

 

在德國有一本有關兒童教育的書,十分流行,叫Struwwelpeter蓬頭彼得,以很多荒誕詼諧的故事,來告訴孩子們什麼是對的,什麼是錯的。他們最注重孩子的性格、品德培養,很多好習慣也是因為從小家庭教育的結果。

 

比如自理能力:如飲食、睡眠、排泄安排、自理能力訓練。

 

比如規則意識:盛入自己盤中的食物一定要吃光;必須先吃完飯菜,才能吃零食。

 

比如愛心:很多家庭會在家中養小動物、如小狗、小貓,讓孩子親自照料小動物的過程中,懂得體貼入微地照顧弱小生命。

 

比如堅強孩子摔倒後,只要不是很嚴重,父母不會馬上去幫忙,而是讓他們學會自己站起來。

 

比如尊重告訴孩子要尊重別人的隱私。德國父母很多不會在未經過孩子同意時去翻閱孩子的東西。

 

比如禮貌德國父母在尋求孩子幫忙時會說bitte(),之後會說danke(謝謝)

 

 

 

比如理財德國父母會非常嚴格的控制零用錢數量,會讓孩子做些簡單的家務以獲得零用錢,避免不勞而獲。

 

比如承擔後果有一個德國母親對自己總是起晚的兒子說很遺憾,我不能開車送你去學校。這得怪你自己,你可以選擇是放棄早餐,還是遲到。

 

比如承擔責任有嚴厲的德國家庭,如果孩子忘了把髒衣服放進洗衣袋,他還得繼續穿髒衣服。

 

比如誠信德國家長首先會以身作則,並經常會告訴孩子,要遵守約定,不能輕易誓言,答應過的事情,要在規定的時間內做到。

 

比如自信德國家長非常重視自己孩子的自信培養,哪怕是一點點的進步,家長都會給與更多的鼓勵和讚賞,因為他們知道孩子從小的自信來源是父母。他們也絕不以成績的好壞去否認自己孩子在其他方面的優秀。

 

比如合作在德國無論是家媮椄O學校,都會有意的去為孩子們組織一些集體活動。因為在德國有這麼一句話叫做:一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。

 

2.來看看他們長大後的好習慣

 

看書德國人經常手堮陬菑@本書,在地鐵上,玩手機的人少,看書的人多。在德國如果你留心能看到各種大小的書店,而書店堨羶歲ㄕ酗ㄓ眭瘍牧怴C紙質的書籍在這個電子社會當中,似乎在德國仍然流行。德國人有91%在過去一年中至少讀過一本書,23%年閱讀量在918本之間;25%年閱讀量超過18本。

 

禮貌和謙讓禮貌和謙讓其實是一種寬廣的心態。有一次在德國高速上遇到事故,兩排車並為一道,因為有急事,一個在我左方的車主動放慢讓我先過。如果你在人多的時候坐地鐵,你也會發現,站在門口的人會主動先下車,讓後面需要下車的人下車後在重新上車。

 

準時大多數德國人都能遵守規定好的時間,這婸〞熒ヴ禸瓣ㄢ瘜璆u德國人,還指德國的公共交通,在沒有意外的情況下,每輛地鐵、公車都能按照時刻表的時間準時到達車站。

 

注重家庭德國人與注重工作相比更注重家庭,他們會在下班後回家與家庭團聚,很少因為應酬而不回家,在節假日更是會把時間花在自己家庭身上。

 

記事本幾乎每一個準時的德國人都會有一本記事本,這個記事本不一定是要與工作相關,但一定與自己的生活相關,比如記錄重要的事情或預約時間。

 

遵守交通規則德國人十分遵守交通規則(不是全部,當然也有闖紅燈的行人),尤其是司機,因為這關乎到自己和他人的生命安全。在德國開車基本都會打開日間行車燈,而他們在變道時不僅要看後視鏡,還要扭頭去看盲點區是否有車(考駕照時必學的)

 

注重生活品質德國人絕對不是一個愛慕虛榮的民族,他們寧可把錢花在正在品質生活上去享受,儘管他們能造出世界頂級汽車。比如他們會花200歐去買一個保溫壺,而不是一個Gucci錢包,他們會花500歐去買一個廚房用具,而不是一個LV包,他們會花上千歐去維護自己的花園,而不是一件Burberry大衣。因為他們知道真正的奢侈品是自己的生活品質,而不是一個包或一件大衣。

 

注重環保德國人很少亂扔垃圾,因為他們知道環境的重要性,即便身在外國,他們也多數如此。我和一個德國人在中國爬山,由於沒找到垃圾箱,這個德國人拿著自己的冰糕棍一路走下山,找到了一個垃圾桶後才扔掉。

 

嚴謹他們的嚴謹源自對細節的考慮,比如在德國超市里買到的每一個雞蛋,上面都會有一個標號,而你可以通過這個標號,瞭解到下這個雞蛋的母雞的生長環境。

 

契約精神在我們看來很多德國人非常死板,甚至是不會變通,但這是因為文化和從小養成的一種契約精神造成的,他們輕易不作出承諾,但承諾過的事情一定會做到。有了保證,才有了德國品牌品質的承諾。

 

不屈不撓為什麼德國汽車比普通汽車貴出許多?為什麼德國的鍋比普通鍋貴出幾十甚至幾百倍?為什麼德國的米勒洗衣機要幾萬甚至幾十萬?為什麼MadeinGermany是高品質象徵?其實百年前的德國產品是被英國人嘲笑的疵品,但就是因為專注和堅持,才有了今天品質上的保證。

 

遵守社會秩序:每一個德國人幾乎都會遵守社會秩序,比如排隊,無論是人在排隊,還是汽車堵車排隊,很少有過插隊現象。

 

公共道德如果你留心,你會發現大多數時候德國的公共場所(除了球賽期間)十分的安靜,幾乎大家都是竊竊私語的狀態,很少有大聲喧嘩的。(除了球迷和醉鬼)

 

同情心多數德國人會主動幫助弱者、殘疾人或老人。老人摔倒這種事也會在德國發生,但一定會有人上來幫忙,而且不只一個。當遇到殘疾人時,也會有人主動上前幫忙。

 

愛國德國人很少嘴上去說自己多愛自己的國家,甚至經常諷刺自己國家不合理的地方。但從他們堅持使用自己國家生產的產品不難看出他們的愛國精神,當然也是他們對自己產品的信心。如果遇到國際球賽,那麼你肯定能夠感受他們強烈的愛國情懷。

 

尊重生命:當遇到特殊車輛時(拉著警報的警車、救火車、救護車等),民用車會主動靠邊讓特殊車輛通行。

 

 

(最後修改日期 : 2016-08-24 07:35 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif