常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年10月23日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
"文"給你看
我在英國蹲監獄- 有趣.
2014年6月22日  04:11:42

 

我在英國蹲監獄  作者:蕭天 

 

我媽生我的時候絕對不會想到,她的這個兒子有朝一日會遠涉重洋,到大英帝國來蹲監獄。要是能夠想到的話,有可能寧願不生我,也不願意日後我這麼不遠萬里到英國來丟人現眼!

 

我媽愛面子,從小教我要懂得禮義廉恥。不僅如此,還教我要扶弱濟貧,克勤克儉等等,總之,道德操守的標準定得挺高的。而我也是基本上按照她的要求去做的。 修行至今,就做人而言,我應該是在平均水準之上的。不要說我媽,就連我自己,也絕對沒有想到有一天竟要蹲監獄,而且是在英國。

 

我入獄的原因很簡單,先是由於一起交通事故被吊銷了駕駛執照,後來又無照駕駛而且超速,結果被員警攔住。那是個雨夜,清晨兩點,路上沒車,我就把油門踩到 了底。員警是很費了一點勁才追上我的,所以不太高興。我沒看速度表,據員警說,我開到了時速140英里(約224公里)。員警問我是不是想自殺,我說不 是,我活得還可以。員警說難道我想殺人?我說也不是,這路上不但沒有人,連鬼都沒有。不管怎樣,我被當場帶下高速公路,進了警察局。他們弄清楚我的身份 後,就先把我放了,說若干天后上法庭。

 

在中國,這事兒絕對不算什麼事兒,無論無照駕駛還是超速駕駛,只要沒造成後果,找個熟人打聲招呼,送點禮,頂多寫個檢查而已,或者上個什麼學習班,戴個紅袖章上街在交叉路口義務維持兩天交通秩序。要是問我媽,她老人家肯定贊成中國的方式,年輕人以教育為主嘛。

 

但是在英國,沒有人來教育我,也沒有人想提高我的覺悟,也不要我寫什麼檢查。他們只告訴我說我違法了,違法就是犯罪,判決是罰款一千英鎊或者蹲一個月監獄。我不想花錢,直接選擇了蹲監獄。

 

入獄前的那天晚上我有點緊張,寫了幾封像遺書一樣的東西,寫給我媽的是,與她探討了過去她給我的教育,只重道德,不重法律。寫給前女友小雪的是,我明天就 要入獄了,但請不要掛念,只要你過得比我好。最後一封是給我從小一起長大的哥們鐵林。鐵林近兩年在中緬邊界跑單幫,據說與金三角的一位前國民黨將軍的孫女 結了婚,婚禮慶典上奏樂用的是18門迫擊炮和54挺機關槍。給他寫信主要是萬一我要是有個三長兩短,請他照顧我媽和小雪。

 

第二天早上睡了個懶覺,起來後收拾了一個小包袱,又趕去旺記吃了早餐,然後在尤斯頓上了火車,直奔監獄而去。

 

坐了大約兩個小時火車,便到了監獄所在地。那監獄建在一座山丘上,遠遠望去,芳草萋萋,綠樹環繞,猶如一個幽靜的大莊園。我進門報了到,順順當當辦了手續,接著就洗澡更衣,然後被領進我的監房。

 

在此之前,我對英國監獄的情況一無所知。雖然聽說這裡很講人道,但我也只是以為所謂人道,大約就是吃飽飯不挨打不上老虎凳不灌辣椒水而已。進來後才知道, 作為中國人,我對於人道主義的想像力真是太有限了!英國監獄,我要不是這麼親自來蹲一下,人家怎麼跟我說我也不會相信。豈止是沒有老虎凳不灌辣椒水,豈止 是而已!

先說住處,監房四壁雪白,窗明几淨,兩張席夢思床各靠一邊,床上的被褥是新換的。每人一張小桌,一個檯燈,中央暖氣,吊扇吹風(英國夏季涼爽,不用空 調),洗漱池廁所也在屋內。這條件比我在倫敦每週35英鎊租住的印巴人小屋好多了,也是我老家黑龍江那邊大多數縣級招待所沒法比的。

 

再說伙食,早餐是麥片、香腸、雞蛋、麵包、牛奶,隨便吃喝,盡興而止。午餐和晚餐都是三道的正餐。頭天看守會恭恭敬敬地送上菜單,讓你自選。你要是回民, 給你清真灶,你要是素食者,給你單做素食,你要是什麼都不是就是嘴饞,也可以編個理由提出來,獄方儘量滿足你。我的室友彼得(Peter)看我每天跟他點 一樣的餐就說我傻。我問為什麼?他說兩周前出獄的那個叫Zhou的中國人,不喜歡西餐,獄方就天天為他到外面去叫中餐館外賣來給他吃!

 

蹲監獄是要按時作息的,那麼每天起來幹什麼呢?第一,你可以選擇學習。監獄裡有英文、電腦、商業、秘書、旅遊等多種課程,全部請外面院校的專業教師來授 課。授課之外,你還可以自習,有圖書館、閱覽室,安靜舒適。第二,不想念書也行,你可以選擇勞動。簡單勞動上手就成,複雜勞動先給你培訓。你勞動給你報 酬,培訓也給你報酬。當然低於監獄外工資,但是你要想到,你在監獄裡吃住學習等所有的服務都是免費的,你光掙錢,而不用交一分錢!

 

第三,學習和勞動之餘,監獄裡有良好的健身房。在北京有時去長城飯店的健身房,感覺很高級。這兒的健身房同長城飯店一個檔次,而且是免費的!Peter 這裡已經住了半年了,在健身房裡練得身上肌肉跟健美運動員差不多了。我每天跟著Peter一起練,一個月下來,也很有點兒模樣了。

 

犯人們住在這兒跟住在自己家裡差不多,甚至於更好。在這裡,你不用幹任何家務活兒,不用做飯,不用洗碗,不用吸塵,不用洗衣等等,整個兒一個全身心大休 養,大甩手掌櫃。而看守們呢,一個個都很客氣,只要你不找他們麻煩,他們絕不給你找麻煩。我隔壁那個黑人約翰(John),沒事兒就把答錄機開得山響,還 敞著門,整個樓道都能聽見。看守也只是輕輕走過去,輕輕說一聲請不要影響別人,再把門輕輕關上。可是John不知好歹,嘴裡老是罵罵咧咧。看守並不回 嘴,只是笑笑,聳聳肩,一走了之。在英國監獄裡,如果看守對犯人態度不好,不耐煩或者大聲訓斥,會被犯人投訴的。被投訴的看守一經查實就會被炒魷魚。看守 屬於高薪公務員,所以一定要對犯人好才能保住這份工資。

 

我跟同屋的Peter很快成了好朋友。他為人很爽氣,而且大大咧咧的。我問他怎麼進來的,他說是因為搶了一個郵局。泰勒(Taylor)是個王八蛋!” 他告訴我,本來拿了錢應該馬上走,可是泰勒那個王八蛋看上了那個被嚇壞了的趴在地上的郵局小妞,他把那個小妞翻過來在人家身上亂摸一氣,結果後來那個小妞 在警察局把他指認出來了。王八蛋!”Peter罵道。就為這,他和泰勒都被判了兩年徒刑,現在剛過去半年,還有一年半。

 

你倒不錯,”Peter 對我說:一個月就可以出去了。

 

我安慰他說不要緊,一年半也會很快過去的,再說這兒條件那麼好生活不錯。

 

不!他直搖頭,在這裡不能玩女人!說著他給我看剛寫好的給女友的信,然後又給我看女友給他的信,有三四封,字跡潦草,我基本上讀不懂什麼意思,能確認的也只是上面大體上寫的全是做愛之類的語句。

 

坦率地講,這一個月在監獄裡過得很愉快。我來英國好幾年了,一直忙於打工,沒正經念過一天書。也就是在監獄裡我才踏踏實實地上了一個月英語課,再加上下午圖書館自習,晚上再跟Peter聊天,英語水準有了突飛猛進的提高。

 

在外面時,儘管倫敦到處是體育中心,可是我很少有時間光顧,加上吃也吃不好,睡也睡不夠,整個生活沒有規律,身體可謂每況愈下。可是在監獄裡這一個月,夥 食充足營養好,睡眠充分,作息規律,又在健身房鍛煉身體,再加上不用為房租、買菜、交通等各種煩心事困擾,體重一下子增加了八公斤,而且精力充沛,臉上也 恢復了出國前的紅潤血色。反正我在獄外也沒有女朋友,因此也用不著像Peter那樣為不能做愛而抱怨。

 

說真的,Peter的抱怨,是英國監獄裡唯一可抱怨之處。否則,英國的監獄跟天堂也就差不了多少了。

 

 

(最後修改日期 : 2015-05-04 03:32 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif