常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年11月12日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
保健面面觀
喉源性咳嗽 喉頭奇癢 咳後癢點難消
2008年10月17日  08:30:22

喉源性咳嗽 喉頭奇癢 咳後癢點難消

 

自由時報自由時報 2008-07-29 06:00

 

 

文/陳維苓

咳嗽的原因很多,諸如過敏性鼻炎、鼻竇炎等鼻涕倒流,或是肺炎、氣喘、氣管支氣管發炎,甚至胃酸逆流,也會造成咳嗽,但喉源性咳嗽卻較少被正視。

咳嗽是身體一種保護性的反射動作,透過它,可以幫助呼吸道清除外界侵入的髒物,同時將存留在呼吸道內的分泌物排出體外。所以每一個咳嗽病患都有這樣的感覺:每當咳嗽後,不論是喉頭或胸口都會感到爽快和輕鬆。但獨獨喉源性咳嗽不然,愈咳愈不舒服。咳前,喉頭奇癢無比,任你如何狂咳,喉頭的癢點總難消失,充其量癢得緩和一些而已,同時也因為沒有分泌物而無痰。

 

到底怎樣才算熱咳?

一般熱咳的痰比較黃稠,而且吐出來的痰量滿多,常伴有喉嚨痛、黃鼻涕等。

 

冷咳的痰比較白且稀薄,有時病人會覺得白痰和口水滿多的,常伴有怕冷、流鼻水等症狀。

如果是冷咳,不可以吃橘子、梨子,因為這些水果屬性比較冷,會讓冷咳病人的痰更多,雪上加霜咳得更嚴重;但如果得的是熱咳或是燥咳,梨子、橘子、楊桃、蓮霧等,這些冷而多汁的水果,反而會幫忙化痰降火氣,如果能夠排出這些髒痰,將有助於改善病情。

 

燥咳則是乾咳無痰、咽乾舌燥,或是白痰非常黏稠,病人最好大量補充水份。

對於這種喉嚨一癢,便咳得半死的「燥咳」病人,有很多中藥可以迅速改善病情,尤其對於服用西藥支氣管擴張劑會心悸、手抖的病人,或吃了抗組織胺,喉嚨更乾燥的病人,中藥無疑提供了另一種治療選擇;但如果經治療,仍然久咳不癒的病人,應該做進一步檢查,以排除肺癌、肺結核或其他疾病。

喉源性咳嗽大部份起因於感染,若因處理不當,終致轉為慢性咳嗽。所以如把本病與其他型的咳嗽混為一談,必然無法滿意治療效果。

 

(作者為台中仁美中醫診所院長、中國醫藥大學講師)

 

(最後修改日期 : 2008-10-17 08:33 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif