常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年3月20日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
科系對於未來的人生,究竟有什麼重要性?
2015年3月20日  20:13:22

 

 

 

科系對於未來的人生,究竟有什麼重要性

 

有高中生來信詢問,學測就要放榜,而科系對於未來的人生,究竟有什麼重要性?

說實在話,大叔我離這些孩子選擇科系的時間,已經有足足二十餘年之久,那時候大學錄取率大概是四成五左右,也就是說,有一半的同學必須選擇重考,或是直接服兵役、就業。而且當年我們的科系名稱一目了然,例如:考古學系,就是考古;營養學系,就是學習營養;圖書館系,就是跟圖書館相關。但是現在老子都不老子了,實在很難知道究竟在學些什麼。而公立大學的學費,一學期包含住宿,只要七千多元。 

 

然而,我仍然不建議以「出路」來挑選科系,原因是大學並不是職業訓練所。想當年,我總以為念企管就是老闆、念法律就是律師、念政治就是政客、念哲學就是哲學家,所以我就去念了財稅,因為有個「財」字,看起來很有錢,而且我想念商學院,其他商學院的科系我填不上,而「財」看起來又像是「商」,我就這麼進去這個科系了。 

 

結果,進去才知道,這是法學院。畢業的時候,系名從財稅系改成財政系,最後改隸屬社會科學院。人算不如天算,可見一般。更不用說,那個時代的文組第一志願是國貿系,法律系,這個出了好幾個總統的系所,還在努力的往上爬升中。 

 

而進入財稅系之後,發現一個驚人的事實,也就是我唸兩個星期的會計學,比不上同學念兩個鐘頭;但是我唸兩個小時的政治學,比得上同學唸兩個星期,所以我在大二就決定要報考政治研究所。沒天分就是沒天分,還是早點洗洗睡比較實際。 

 

進入什麼科系,基本上與未來要從事什麼工作,確實是相關的。例如會計系,全班大概會有一半以上的人在將來成為會計師。但是許多系並不是如此,至少哲學系以後畢業,全班大概只有一個人(少於?)會成為哲學家。我只能說,所有的科系,教導學生的,並不是飯票,比較像是思維模式。我們透過這些科系,理解自然或社會科學的邏輯,政治系遇上法律系,可能對於蔡正元罷免案的觀點就不會一樣,理工人與哲學人對愛情的看法更是南轅北轍。但是職業?除了某些證照一定要某些科系畢業才能考,我們政治系的同學,可不是每個都是從政,法律系的同學,考上律師以後去當廚藝家、開咖啡店,也是很多。他們考證照,不過就是給家裡一個交代而已。 

 

以我唸過財稅、政治、法律、企業管理、財務金融等不同的背景來說,科系真的不重要,而且不要逼迫孩子去念他沒興趣的事情。認真的發掘孩子喜歡的科目,例如討厭數學就不要去念商學院、討厭國文、社會科學就不要念法律,讓孩子熟習且喜歡這些科系的邏輯,遠比出路重要多了。1997年把亞洲搞得天翻地覆的金融投機者索羅斯(George Soros),他可是從哲學家卡爾巴柏(Karl Popper)的體系中得到啟示,而不是從任何一個財經專家知道亞洲出了大問題。 

 

幫助孩子一生的,是思維,不是出路。而科系,只是個名稱,進來以後,學多少;出去以後,忘多少,這都是看自己的本事啊。

 

 

(最後修改日期 : 2015-03-19 08:14 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif