常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年3月20日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-科學篇
<高科技> LED膠囊內視鏡.
2011年8月25日  22:34:54

 

<高科技> LED膠囊內視鏡

      

 

LED膠囊內視鏡是指將攝影用的光感受晶片以及冷光源, 

 

縮小到如同我們服用膠囊藥物一般大小(如圖),其大小只有11x 26毫米大小; 裡面除了有光感受晶片之外,還有兩顆小電池,發光二極體(LED),以及電腦晶片和無線電發送器;每秒可以照兩張相片,每一次檢查時間約為8小時,總共照了約50000張的照片。      

 

 

進行膠囊內視鏡時,接受檢查者只要於前一天晚上半夜12點之後禁食,於第二天早上到醫院,將這個如同膠囊大小的內視鏡吞入肚子。 

 

在肚子裡,膠囊內視鏡隨著腸子蠕動而前進,同時,膠囊內視鏡自己本身會每秒閃亮兩次,這時候,光感受晶片就可以同時照相,得到器官內部的影像,然後將光感受晶片所得到的影像訊號,用無線電方式將訊號傳送身體外部。 

 

我們會在受檢查者的腹部,裝設9個無線電接受天線,並且將所接受到的訊號,儲存在一部攜帶型的接受器內。  

 

於是,膠囊內視鏡將忠實的紀錄,它在肚子裡所攝影到的一切畫面,從食道一直到小腸甚至到大腸,最後直到它電池沒電了,隨著糞便從肛門排出,結束整個檢查任務。

  

膠囊內視鏡每一次檢查時間約為8小時,總共照了約50000張的照片。醫師要將這8小時的錄影很仔細的看過一遍,很可能有些地方要重複看個3~5遍,因此需要花費很多時間。 

 

再加上這顆膠囊內視鏡只能使用一次,如同一台DV攝影機,使用一次就丟掉一樣。因此,每次膠囊內視鏡檢查所費不貲,也因此,目前健保不給付,必須自費接受檢查。 

 

馬偕醫院目前是北台灣唯一擁有膠囊內視鏡的醫學中心。

 

 

 

(最後修改日期 : 2012-01-01 11:48 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif