常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年3月20日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
聞輻色變~你真的認識輻射嗎?.
2012年4月22日  01:33:11

 

311日本強震,日本福島核電廠在震災海嘯中受創嚴重,除了震出了人們對複合式災難的隱憂,也震出了對核子輻射的恐慌。

 

   「輻射危害」~這個有點熟悉卻又陌生的名詞,似乎每隔一段時間就會引發社會的討論,但又逐漸被遺忘。只是這次,危機的源頭是距離我們約2200公里的日本福島地區,這是可能性的大規模輻射災害距離我們最近的一次。

 

與其放任內心的焦慮與恐懼,不如花些時間建立起對輻射的正確認識,再釐清本次災難事件中的一些關鍵問題。

 

n          甚麼是輻射?

 

     輻射是一種能量,以或是次原子粒子移動型態來傳送,由源頭向外所有方向直線放射。通常可以依能量的高低分成非游離輻射游離輻射兩大類:

一、非游離輻射:能量較低之電磁波,不會使原子產生游離,如微波、無線電波、可見光、紅外線等。

 

二、游離輻射:能量較高,可以使原子產生游離之電磁波粒子,如x光、α射線、β射線、γ射線、中子、質子、重荷電粒子等。

 

游離輻射係我國原子能委員會主管之範圍,依產生來源又可分為以下兩種:

1.天然游離輻射:環境中天然存在之輻射,如太空的宇宙射線、來自地表所含的天然放射性核種(鉀 40、鈾238、釷232等)、食物中的鉀40空氣中的氡222等等。這些是與生俱來的,我們每一個人都會接受天然輻射的照射,是無法避免的。

 

2.人造輻射:由人為所產生的輻射,如醫療診斷、核能電廠運轉、消費性產品的使用等。一般而言,民眾所接受的輻射劑量中,人造輻射約佔50%天然輻射佔50%,人造輻射中又以醫療診斷佔大部份。

 

如何預防輻射?

 

一、體外曝露防護的TSD原則:

 

1.時間(Time):接受曝露的時間要儘可能縮短,

  事先要瞭解狀況並做好準備,熟練操作程序。

 

2.屏蔽(Shield):利用鉛板、鋼板或水泥牆可擋住

  輻射或降低輻射強度,保護人員的安全。

 

3.距離(Distance):輻射的強度與距離的平方成

  反比關係,遠離距離加倍,輻射強度減弱四倍

 

 

二、體內防護的原則:

    首要就是避免放射性物質進入體內,所以禁止在可能有放射性污染的場所飲食,工作時要穿戴適當之防護裝備以避免身體被污染,工作後要洗手等,戴口罩可以減少呼吸道吸入。

 

n          輻射Q&A

 

1.問:是不是要吃碘片?或是吃碘鹽來預防輻射中毒?

  答:千萬不要因避免輻射而隨意服用含碘的藥品或碘鹽,碘片只對131碘污染有作用,目的是為先蓄積在甲狀腺中,減少放射性碘進入甲狀腺,但一定要經由公共衛生部門告知後,才能服用。食用鹽是含碘酸鉀,與碘片裡的碘化鉀不同,就算吃很多鹽,也達不到防輻射的效果,反而可能因攝取大量的氯化鈉會增加高血壓的風險,甚至導致氯化鈉中毒。

 

2.問:如何判斷自己的所在地有沒有受到核輻射影響呢

  答:中央氣象局已於網站首頁增設「日本輻射外釋未來五天分析圖」供民眾上網查詢。放射性碘有半衰期,在空氣中容易形成氣溶膠,在大氣飄浮的過程中會被稀釋、或沉降在海裡。若真的污染到台灣,最好的防護就是待在家裡、緊閉門窗。鋼筋水泥的房子本身就有很好的輻射阻絕效果,如果為了逃離而外出,反而會增加污染的風險。

 

3.問:受輻射的人為什麼會被隔離?是因為他們會輻射傳染給其他人嗎?

  答:受輻射的人被隔離是為了清理身體外部的放射污染;若輻射物進入體內,則必須監測,透過代謝排除。但沒有傳染給別人的問題

 

4.問:輻射的代謝與飲食保健

  答:多喝水和多吃新鮮蔬果(例如:番茄、芭樂、奇異果和綠色蔬菜)可以幫助代謝和細胞修護,加速排除體內有害物質。此外,茶葉裡的茶多酚成份,可以吸收90%的放射性同位素,也可加速代謝。但只對小劑量輻射有效。對於超量輻射。喝再多茶也沒有用,一天最多喝一到兩千CC適量即可。

 

(最後修改日期 : 2012-09-17 02:04 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif