常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年9月17日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
保健面面-飲食篇
半素半葷最健康.
2013年12月1日  13:42:07

 

半素半葷最健康

 

長期不吃肉將早衰失智

 

蔬食者愈來愈多,不過醫師提醒,蔬食者要注意攝取足夠的蛋白質,以免造成失智等其他病症。

 

英諺說:「You are what you eat」,意指吃進什麼樣的食物,就決定什麼樣的身體。自然醫學博士、臺灣全民健康促進協會理事長陳俊旭說,身體健康與飲食有很密切的關係。

 

「現代人大都吃錯了。」陳俊旭直言,大多數的慢性病都是吃出來的,像糖尿病主要是因為飲食比例錯誤,吃太多澱粉、糕餅、水果,吃太少蔬菜所致;高血壓和腦血管疾病則是因壞油(油炸食物)吃太多、蔬菜、水果(含抗氧化劑可對抗體內自由基)吃太少;憂鬱症也與優質蛋白(如新鮮魚肉、蛋)及好油吃太少有關。

 

缺乏B提前退化

日前媒體報導,一名七十二歲老伯因記憶力嚴重衰退、說話不斷重複而就醫,醫師從他體內幾乎檢測不到維生素B12,原來患者因擔心高血壓、心臟病,平日不敢吃紅肉,經針劑補充維生素後,立刻好轉。

 

還有一名婦人擔心膽固醇過高,每天只吃青菜、水果,有一天外出出現劇烈胸痛。

送醫診斷發現她的壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C)及三酸甘油脂超標,引起心血管疾病。

 

書田診所新陳代謝科主任洪建德解釋,長期不吃肉會缺乏維生素B12,維生素B12是造血重要元素,若缺乏會造成神經病變及貧血,引發疲倦、腦力和體力減退、臉色蒼白等;缺乏B12也會使血管狹小及血液栓塞,增加心臟病和腦中風風險。

 

郵政醫院營養師、臺北醫學大學兼任講師黃淑惠也說,維生素B12是人體製造神經傳導物質的輔助酵素,體內含量不足時會影響神經傳導的分泌,出現記憶喪失、失智、神經痛、末梢神經炎等症狀。

 

因此她呼籲長期茹素的人,即使不吃肉、蛋,也要吃豆腐等黃豆製品,腦子才不會提早退化。

 

黃淑惠說,很多人以為少吃肉、多吃蔬果就是健康,有些人甚至一天三餐只吃飯配菜,連豆腐、黃豆等也拒吃,怕尿酸高;吃蛋怕膽固醇過高,認為這樣就很健康。其實長期下來,身體會因缺乏維他命B12、蛋白質而出毛病。

 

半素半葷最健康

對營養頗有研究的洪建德表示,蛋白質最重要的功能,是擔任人體建造組織、修補組織以及調節生理機能的工作,因而有人稱它為「人體工程師」。

 

此外蛋白質還能構成抗體,來維持身體的抵抗力;人體的神經傳導物質也由蛋白質構成,負責傳導神經刺激。

 

現代人講求健康,流行吃蔬食餐,這看在醫師、營養師眼裡,覺得不可思議,因為蛋白質是人體修補組織的重要原料,不吃蛋白質食物才是生病的最大禍首。人體如缺乏蛋白質,無法執行新陳代謝;長期缺乏蛋白質,導致生理機能無法正常運轉,容易提早衰退。

 

黃淑惠門診裡,就有老人家因不吃蛋、肉、黃豆,導致身體機能衰退,甚至提早出現失智症狀。許多人擔心營養過剩而不敢攝取富含蛋白質的食物,黃淑惠與洪建德認為不須過度憂慮,現代人該在意的是飲食均衡,而非攝取某種營養過量的問題。

 

國外研究發現,半素半葷是最健康的飲食原則。

身體會慢性發炎、快速老化、甚至癌化,最常見原因是錯誤的飲食方式,

 

陳俊旭提供以下八大飲食原則,供讀者參考。

1.食物四分法:每餐飲食中蔬菜類、水果類、蛋白質類及澱粉類各占25%

 

2.多吃好油、少吃壞油:好油可以維護及促進健康,壞油則會損害健康。

 

3.多原味、少調味:吃新鮮原味食物。

 

4.多吃完整食物:很多食物都可以連籽帶皮吃,如葡萄、蘋果等。

 

5.精製糖、精製澱粉少吃:吃過多精製糖或澱粉,會增加身體負擔,影響吸收維生素C,使抵抗力變差。

 

6.每餐只吃七分飽:吃太飽或有吃消夜習慣的人,睡覺時容易因體內有過多營養素流竄,造成過多葡萄糖進入腦中,導致睡不穩或多夢。

 

7.食物種類多樣化:人體要維持基本生理運作、新陳代謝,要靠體內成千上萬的營養素,只要缺少任何一種營養素,就會造成代謝失衡。

 

8.多喝潔淨的水:喝好水很重要,不僅有助新陳代謝,還有解除疲勞、助眠、美容的效果。

 

 

(最後修改日期 : 2014-07-20 09:36 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif