常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年9月17日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
保健面面-飲食篇
苦茶油的功效與食療.
2014年11月13日  10:09:36

 

 

【苦茶油的功效與食療】

 

 

 

 

轉分享,給你好能量好運氣,讓更多人得到幫助

 

 

茶油是我國特有的木本油脂,其脂肪酸組成與世界上公認的最好的植物油脂橄欖油相似,有“東方橄欖油"之美稱,茶油中含有多種功能性成分,長期食用,具有明顯的預防心血管硬化、降血壓、降血脂等功效,和防癌抗癌的特殊功效

 

苦茶油屬不飽和脂肪酸(油酸、硬脂酸、亞油酸、次亞麻油酸和稀有珍貴的十二烯酸)。根據古醫典記述,苦茶油含有山茶甘素、蛋白質、玉蕊醇、維生素E、礦物質鉀、磷、鎂、鈣……等天然營養成份苦茶油是油茶種子經榨油機壓榨而得的茶油,含有豐富的蛋白質、維生素AE 等,具有高營養價值,是單元不飽和酯肪酸含量最高的食用油,不囤積,不阻塞,無負擔,此外,對降低血中膽固醇,以及預防心血管疾病也有很大的功效,並可潤肺、清肝解毒、整腸健胃。

 

臺灣的阿公阿嬤都曉得胃不好,坐月子,體質燥熱!都應該要吃苦茶油,是臺灣民間自古以來的首選好油~~苦茶油的冒煙點為252 C,非常耐高溫,是少數適合煎,煮,炒,炸,涼拌的全方位食用油!

 

★苦茶油的功效

 

1、改善血液循環

美國心臟協會在對現代飲食的研究中發現:中國南部尤其是廣西巴馬、江西、浙西山區居民心血管疾病死亡率最低,在歷史上也是長壽之鄉較多的地方。芬蘭和美國心血管疾病死亡率最高。顯著差別是其居民攝取的脂肪類別不同,江西等山區居民以山茶油為主要脂肪來源。現代醫學證明:苦茶油能防止動脈硬化以及動脈硬化並發症、高血壓、心臟病、心力衰竭、腎衰竭、腦出血。

 

2、促進消化系統功能:

能提高胃、脾、腸、肝和膽管的功能,預防膽結石,並對胃炎和胃十二指腸潰瘍有療效。此外山茶油還有一定的通便作用。大量研究已證實:山茶油為特徵的飲食是能降低膽固醇水平的健康飲食。

 

3、增強內分泌系統功能:

苦茶油能提高生物體的新陳代謝功能。最新研究結果表明,健康人食用山茶油後,體內的葡萄糖含量可降低12%。所以目前山茶油已成為預防和控製糖尿病的最好食用油。

 

4、強化骨髂系統功能:

苦茶油能促進骨骼生長,促進礦劑的生成和鈣的吸收。所以在骨骼生長期以及在防止骨質疏鬆方面它也起重要作用。

 

5、預防癌症:

由於苦茶油中的脂肪酸有抗氧化物作用,並含有微量元素,因此它能防止某些癌變(乳腺癌、前列腺癌、結腸癌、子宮癌)。

 

6、防輻射作用:

苦茶油在被發現有增強防輻射的功能後,就被用來製作宇航員的食品。

 

7、抗衰老:

實驗表明,苦茶油含有的抗氧化劑維E,能防止腦衰老,並能延年益壽。

 

8、保護皮膚

苦茶油含有維生素E 和抗氧化成分,因此它能保護皮膚,尤其能防止皮膚損傷和衰老,使皮膚具有光澤。苦茶油是最典型的單一不飽和油脂。它是一種保持山茶口味、香氣、維生素和性質的天然汁液。是唯一從木本植物果中榨取後能直接食用的植物油。苦茶油主要成分為油酸,其含量高達75%左右,此外還含有豐富的維生素E、胡蘿蔔素和其它抗氧化劑。每克苦茶油含9 卡路里熱量。

 

★苦茶油的作用:

■用麵線煮熟拌苦茶油,或用高麗菜加點鹽,用苦茶油炒熟食用可改善胃痛症。

■用紅葉菜與少許猪肝切片,加點鹽用苦茶油炒熟食用可改善糖尿病及腳部抽筋

■將雞肉或腰花加薑片少許,用苦茶油炒,再以半酒水煮熟服用,是婦人生產的最佳補品

久年咳嗽,老人咳嗽,將苦茶油加尖尾鳳炒(有痰者加少許酒)

■九層塔切細與苦茶油煎蛋,再加半酒水煮熟食用,可改善婦女經痛

■炒薑片食用,有舒筋活血之效!

■每日一次,生雞蛋黃加二匙苦茶油食用數日後,可補男女氣血兩虛。

■用苦茶油炒韮菜食用讓男人壯陽效果其佳。

■用苦茶油炒鴨舌蝗,青皮鴨蛋煎食對婦人帶下相當有幫助。

■睡前以二匙苦茶油調一匙蜂蜜飲之,持續數日,習慣性的便秘既可改善

■將香蕉切片,用苦茶油煎吃數次後,可改善習慣性的流鼻血

■無法下坐,用紅骨九層塔,猪腰子切片,加米酒少許鹽用苦茶油炒吃,可改善尾椎骨痠痛

■婦人貧血,產後補血,苦茶油炒紅鳳菜,猪肝切片,食之有效!

■苦茶油炒紅鳳菜常食用,可有效控制血糖

■用苦茶油燉公番鴨食用,可有效改善氣喘病

■每日喝一小匙苦茶油,可有效改善久咳不癒,喉嚨發癢,聲帶長繭。

■外傷或開刀後的傷口,每日用苦茶油塗抹之痊癒不留疤痕

 

■婦女做月子,用苦茶油燉雞酒,苦茶油煎蛋,苦茶油扮麵線食用,身體可迅速復原,皮膚也比較不會粗糙老化。

 

■每日起床空腹先喝一匙苦茶油,或以苦茶油拌麵線,拌白飯加烏醋,對患有高血壓,胃寒,胃弱,胃潰瘍,腸粘膜受傷,胃食道逆流者,可絕對的改善。

 

■胃食道逆流,胃潰瘍嚴重者,一天可喝八次,在每次空腹或吃任何食物前先喝一匙苦茶油,然後一天必須喝2000cc 的水,苦茶油可形成食道、胃、腸道的保護膜,而2000cc 的水則可清洗食道、胃、腸,讓你排便順暢無阻,也就改善你的食道逆流及胃潰瘍了!

 

※需注意是苦茶油是否純淨

 

(摘自 國際道家學術總會)

 

(最後修改日期 : 2016-04-09 09:56 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif