常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年9月17日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
保健面面-飲食篇
哈佛:吃白米血糖高 多吃糙米.
2010年8月20日  09:24:18

 

哈佛:吃白米血糖高 多吃糙米

 

 2010.06.16【聯合報╱編譯夏嘉玲╱報導】 

 

亞洲人主食白米會造成血糖升高,增加第二型糖尿病風險。美國哈佛大學公共衛生學院最新研究發現,美國人若常吃白米飯,罹患第二型糖尿病的風險一樣會增加,多吃糙米則可減少這項風險。

 

若以糙米、大麥、全麥等全榖纇取代白米,可減少患第二型糖尿病風險達百分之卅六。每天吃的白米若三分之一以糙米取代,風險也能減少百分之十六。

 

這項研究分析了十九萬七千名成人資料,包括飲食、生活形態,論文發表在「內科醫學文獻」期刊。

 

稻米在精製成為白米的過程會失去大部分米糠和胚芽,這兩樣是稻米的纖維質和營養成分的最重要來源。

 

常吃白米 患糖尿病風險增

美國世界新聞網 編譯中心綜合14日電 June 14, 2010

 

亞洲人主食的白米因食用後會造成血糖升高,一直被視為會增加第二型糖尿病的風險,但對於非以白米為主食的其他人口而言,白米的副作用並不清楚。不過,哈佛大學最新研究已顯示,經常食用白米的美國人,亦有同樣的高風險。

 

波士頓環球報14日報導,這項新研究是由哈佛公共衛生學院綜合三項大型、長期性的全國研究,結果顯示較常食用白米的美國人,也輕微增加的糖尿病風險,但食用糙米的美國人則風險會略有降低。若以糙米或其他全麥取代白米,可減少風險多達36%。這項研究報告14日發表在「內科醫學文獻期刊」。

 

參與哈佛這項研究的布?u婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)專家孫啟(Qi Sun ,譯音)由一項針對男性的「健康專業人員追蹤研究」(Health Professionals Follow-Up Study)和兩項針對女性的「護士健康研究」(Nurses' Health Study)取得的紀錄進行分析。研究人員共檢視逾39000名男性和157000名女性的資料,包括飲食、生活形態,以及追溯至1984年的疾病資訊。

 

研究發現,每週食用白米五天或以上者,相較每月食用白米少於一次者,有17%較高的第二型糖尿病風險。而每週食用糙米兩次或以上者,相較每月食用糙米少於一次者,有11%較低的第二型糖尿病風險。

 

研究人員估計,每天食用的白米若三分之一以糙米取代,可使風險降低16%;如以全麥取代則助益更大,可降低糖尿病風險36%

 

另外,研究也發現,愛好食用糙米者的生活習慣亦比其他人更健康,不但體重較輕,也經常運動。

 

(最後修改日期 : 2010-10-10 01:06 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif