常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-理財篇
不能照抄課本上的經濟政策.
2009年3月7日  21:03:35

 

不能照抄課本上的經濟政策

  • 2009-03-03
  • 工商時報
  • 【本報訊】

     國際貨幣基金組織(IMF)呼籲世界各國:穩定金融,刺激總合需求,運用貨幣政策和財政政策,聯手對抗金融海嘯和經濟衰退。IMF的藥方,對失業人口遞增,失業率已達5.31%的台灣適用嗎?
 
    
 台灣的金融相當穩定,金融產業的獲利能力雖然下降,產值對GDP的貢獻也顯著減少,但是資本結構依然健全,沒有僵屍銀行。所以,金融穩定對台灣而言,不成問題。真正的問題出在外部需求銳減、出口腰斬所導致的總合需求萎縮和失業遽增。

 
    
 外需減少,如何是好?便宜行事的辦法就是擴大內需,用內需彌補外需,以恢復總合需求。所以,政府先發消費券,鼓勵民間消費;然後訂定四年5,000億的特別預算,增加政府支出;而中央銀行也連續降息7次,試圖刺激民間投資。這些對策,一概抄自總體經濟學的教科書,如果是期考,當然得滿分,可惜是經濟實情與台灣實務,所以不及格。
 
    
 不及格的原因有二。第一,中央銀行調降利率過火,政策有欠周詳。須知,台灣的國民儲蓄率很高,利息所得佔可支配所得的比例,遠遠超過西方國家。存款利率一旦調降,利息收入隨之減少,國民所得跟著下降,民間消費立即萎縮,而且萎縮的程度遠勝於他國。中央銀行連續七度降息後,二年期定存利率只剩下0.845%,活存的利率更低到史無前例的0.1%。存款利息的減損平均分攤給每一位國民,一人淨損16,880元。損失金額是發放消費券金額的五倍。換言之,如果發消費券是讓內需奮進一步,央行連續7度降息則是讓內需猛退5。央行應該檢討的是:這是幫忙,還是幫倒忙?

 
    
 其次,出口乾涸所形成的缺口,大到無法用財政支出填補。如果繼續往無底洞丟錢,將使國債急速增加,最終勢必拖垮經濟復興所需的本錢。根據最新的貿易統計,一月份的外銷訂單較去年同期減少了126.3億美元,相當於4,300億台幣,衰退的幅度是42%。所以,政府四年5,000億的特別預算,只夠彌補1個月的外銷衰退,但是1年有12個月,就算擴編10倍的特別預算也是杯水車薪。因此,政府應該省思:這種精衛填海的行動,於事何補?

 
    
 既然降息是錯誤的,擴大公共支出亦屬可議,那麼適切的政策為何?首先,就貨幣政策而言,如果央行降息是為了減輕房貸戶的利息負擔,避免大量違約拖垮金融體系,則正確的作法應該是:放寬房貸的展延條件和展延期限,給失業的房貸戶一個喘息空間,靜待經濟復甦。幸運的是,此一措施已獲台銀、土銀與合庫等大型行庫採納,並透過銀行公會勸說全台的商業銀行共同行動。遺憾的是,這項政策採行得太晚,利率已經低到破表,民間消費已經受傷。
 
    
 其次,就財政政策而言,IMF雖然鼓勵各國增加政府支出,但是也坦承:一項對A國有效的方案,對B國不一定管用。換言之,政府花大錢不一定救得了經濟,必須針對目標使錢才對。所以,四年5,000億的特別預算,在經費用途上應當重新檢討,務必集中火力,不能亂槍打鳥。而當前最大的威脅,就是失業問題。因此,所有間接幫助就業的支出,各種迂迴減少失業的方案,都不如直接提供工作機會,直接救助失業家庭來得有效、乾脆。既然如此,何不將特別預算的各項支出朝這個方向調整?
 
    
 這次金融海嘯的規模、強度與後遺,讓全球戰慄。絕對是二次世界大戰之後最嚴重的一次衰退,有人甚且擔心它是1930年代經濟大蕭條的複刻版。萬一西方富裕國家的經濟真的陷入長期蕭條,台灣的外銷將難以回春,總合需求的缺口就會一直存在。所以,國人應作最壞的打算,政府須作最好的防範,共同對付最危險的可能,亦即,大量失業的可能。惟有做好準備,才有可能對抗意想不到的衝擊。奧地利學派說「繁華不再,但是繁華終究再來」。這就是經濟循環

 

 

(最後修改日期 : 2009-12-17 11:44 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif