常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-理財篇
不想學財報,也能避開準地雷.
2009年4月30日  12:00:06

 

不想學財報,也能避開準地雷  

6個簡單方法,菜鳥投資人立刻上手

  地雷股的訊號只能從財報上面看得到嗎?如果不想看財報,不會看財報,要如何避開地雷股,六個方法提供給不會看財報、也不想看財報的散戶提前避開地雷。 雖然大多數散戶都知道看懂財報的重要性,也了解要避開地雷股,看懂財報是最重要的自保之道,但是散戶與法人的差別之一就是︰後者會看財報、前者不會看財報。

  但不會看財報不代表無法辨識地雷股。其實股價會說話,面額10元、每股淨值和CB(可轉債)轉換價,三個價位都是正常公司股價的最後防線,長期跌破,就要小心變成地雷股;如果再加上董監長期低持股、更換財務長、更換會計師事務所三項指標,個股將有迫切危機。

方法1避開股價跌破面額10元的股票中國人愛面子,面額10元可視為股票的面子

股價長期跌破10元,公司負責人或CEO臉上無光,財富也必定縮水。正常經營的企業,只要不賠錢,沒道理股價破10元,長期如此,一定有投資人看不到的問題。

  股票上市公開發行,為的是籌資容易,壯大事業版圖,有很多原本不願意上市的公司,是為了提高知名度,提升債信評等,股價跌破10元,則根本喪失到資本市場股票掛牌買賣目的。

  自組12人股票投資研究團隊的投資名家呂宗耀認為,投資人千萬別以為跌破10元的股票很便宜,78元的股票,常常還逆勢腰斬至34元。還有如果跌破10元很便宜,大股東應該是見獵心喜,和投資人一起搶股票,樂得大幅加碼才對。但是長期放任股價沈淪至10元以下,恐怕基本面有重大問題,大股東自己都不看好自家的股票,呂宗耀建議,小股東又何必冒風險去碰這種的股票。

方法2避開跌破CB換價的股票股價低於CB(可轉債)轉換價也是警訊

建華證券承銷部經理羅湘萍指出,通常公司發行CB籌資,都是準備要將債權轉換成股權,降低負債比率,改善結務結構,否則只要單純發行公司債就好了。

  如果無法提供差價供CB持有人轉換,也就是到期時,投資人只想要公司還錢、不想要轉換成公司股票,CB就會變成債務,讓原本高負債比率更加惡化。目前股價同時破10元和CB轉換價的電子公司有六家,其中杜俊元的華泰(2329)、張泰銘的衛道(3021)、李皇葵的皇統(2490),股價跌至5元以下,面額和轉換價同時腰斬,病情已惡化至進入急救狀況。

Tips:如何查詢CB的轉換價?

  先上台灣證券交易所的公開資訊觀測站 http://newmops.tse.com.tw →輸入欲查詢的公司代號點選「歷史重大訊息」點選「查詢」在重大訊息一覽表中查詢該公司發行可轉債資料,點選「詳細資料」即可查閱到CB的轉換價。

方法3避開跌破每股淨值的股票資產減去負債後的數字稱為淨值(又稱為股東權益),每股淨值也是正常公司股價要力守的價位

長期趺破每股淨值是件怪事,可能顯示每股淨值這個數字不可靠。造成每股淨值不可靠的原因,不外乎是資產價值高估、負債低估。資產高估的情形,常發生在應收款(A/R)、存貨(Inv)等風險性資產的價值認定,最壞的狀況,A/R可能全部變成呆帳、庫存全部成為呆料,一文不值(進階篇會有詳細說明)。

  負債低估常發生在或有負債的科目上,比方說背書保證,被保證的公司出事,幫忙背書的企業就要倒大霉了。原本本業每年穩健賺超過10億元的績優公司太電(1602),除了台灣大(3045)外,所有背書保證的轉投資事業,全都是賠錢貨,當20036月太電不得已出清金雞母台灣大後,銀行團看破太電手腳,認為太電喪鐘已被敲響,因此開始緊縮銀根。

  生產DVD光碟片的訊碟(2491),每股淨值22元,股價卻只剩6元;衛道(3021)每股淨值11元,目前股價只剩3元,資本市場其實已對這兩家的淨值投下嚴重的不信任票。

Tips:如何查詢每股淨值?每股淨值=淨值/股數,等於是公司的基本價值。

  以訊碟(2491)為例,至公開資訊觀測站點選該公司2004年第一季的資產負債表,股東權益為14162825000,普通股股數為650730300股,每股淨值=14162825000÷65073030021.7元。或是查閱SMART投資總覽和各大券商網站的個股基本資料都有記載。

方法4避開財務長走人的股票除了股價會說話外,更換財務長應是最須注意的大事

博達出事前,就一直為找不到財務長所苦。最近四年間,前後換了五位財務長,這樣的記錄不是絕後,也是空前了。運通投顧總經理王可立便說,博達去年曾詢問他當財務長意願,但一聽到博達財務長每年換人,就是有熊心豹膽,他也小生怕怕,不敢就任。

  1998年亞瑟出事前,其財務長有先見之明,捲款上億元,出國走人;羅輝龍的太空梭 2440),創下最近五個月內換了兩個財務長的新紀錄,股價腰斬,目前股價只剩5元。即使是主機板模範生華碩(2357)財務長李祖堯,不過曾有驛動的心,市場就解釋華碩狀況轉差,股價馬上大跌回應,最後董事長施崇棠趕快消毒、滅火,李祖堯也留下繼續效力,才平息投資人的疑慮。

  Tips:如何查詢公司更換財務長訊息?更換財務長屬於重大訊息,在公開資訊觀測站上的重大訊息欄會有揭露,但是投資人自己也要養成經常 查看的習慣,才能及時掌握。

方法5避開更換會計師事務所的股票換會計師事務所.

也令人憂心。法令規定每四年要更換會計師,因此換會計師不像換財務長,讓人神經緊張,但換事務所則是不得了的大事。像這次博達,也是才剛換會計師事務所,馬上出事。一家公司會走到換事務所這條路,顯示已經有愛惜羽毛的事務所不敢簽證了。博達只好換人,結果卻是致命的。

  此外,會計師簽證總是趕在法定最後申報日前勉強交貨,也很可疑。畢竟只有問題公司才會和會計師喬不攏(台語),拖拖拉拉,醜媳婦最後才見公婆。各季財報的最後申報日

季報      最後申報日

第一季報     430

前一年年報    430

半年報      831

第三季報     930

  一般投資人面對財報有閱讀障礙,但是財報第一頁有會計師總結意見,投資人花個三分鐘,人生就不會由彩色變黑白。

  會計師出具意見可分為無意見、有條件保留意見、保留意見、否定意見、無法表示意見等五類。出具保留意見,股票就會被打為全額交割股,出具否定或無法表示意見,就要直接下市了,等到這時,投資人也無力可施了。

  反而無意見和有條件性保留意見最常見。比較會出問題的是有條件性保留意見。像海外轉投資無法親查,簽證會計師常會撇清關係說,轉投資的損益不是我查的,權宜認定海外查帳結果;萬一海外帳出事,便不是台灣簽證會計師責任。

  最著名的例子是本業經營獲利不錯的智邦(2345)。智邦常讓人跌破眼鏡,因為其美國轉投資常無預警突然大賠錢,最近一次發生在2003年上半年,當時智邦還賺了約4億元,但是下半年海外賠了30億元,最後交出賠了28.5億元的成績單。

  去年1229無預警停工的十美,最後下櫃,其實簽證會計師早在去年第一季季報的查核報告中,便針對十美2001年和2002年財報,提出公司繼續經營的疑慮,接下來的半年報和第三季季報,類似的警語持續,但還是有不少大意的投資人受傷。

  Tips:如何查詢會計師的意見?公開資訊觀測站上的「電子書」中,可以查詢到各上市公司的財報,第一頁都有「會計師核閱報告」,是會計師的總結意見。

方法6避開董監低持股的股票董監低持股,也意味著大股東連自家的股票都不太在意,持有這樣股票的投資人該小心.

像旺宏(2337)董、監持股才3.1%,投資人若苦戀旺宏,到頭來恐是一場空。一銀投顧研究部協理黃嘉斌強調,更壞的情形是董、監事還落井下石,甚至低價賣股。一般上市公司都會用控股公司買賣股票,如果連控股公司股票都出清,最後動到董、監持股的腦筋時,除非有人接手經營權,否則投資人能避則避。

BOX:如何查詢董監持股比重?

  以旺宏為例,在公開觀測站中點選上方左列的「董監股權異動」下的「董監事持股餘額明細資料」選項,便可查出旺宏最近的全體董監持股合計13.9萬張,然後除以股本447萬張,可得出3.1%。

應收帳款收現天數,預告呆帳發生機率

  收現天數愈長愈危險過去不少台商到大陸做生意,生意做很大,看似賺了很多錢,十分風光,但最後卻倒閉關門。這些台商大都是貨賣掉了,但沒收到錢,應該收到的錢(應收款)沒收到,最後成為呆帳,情況嚴重的話,就會週轉不靈。

一、何謂應收帳款收現天數?

   7-Eleven是很多老板心目中的理想企業模式,當場跟客戶收現金、數個月後再付貨款給供貨廠商。不過實際的狀況卻是,大多數廠商都是先出貨、再收款,因此會計科目裡才有所謂的應收帳款。

  顧名思義,應收帳款是指應該收得到錢的貨款,理論上,應收帳款收現天數愈短愈安全,但是也有可能遇到遲遲收不到貨款的情形,而且通常時間拖得愈久,收到貨款的機會愈悲觀,因為對方可能還不出錢,或是根本不想還錢,這筆應收帳款可能就變成呆帳了。

Tips:應收帳款收現天數怎麼算?怎麼查?

  先算出應收帳款週轉率(Account ReceivableA/R週轉率),就是一段時間內應收帳款所能創造出的營業額比例

  A/R週轉率=營業額/應收帳款應收帳款收現天數=365/應收帳款週轉率查詢路徑︰上公開資訊觀測站 http://newmops.tse.com.tw →輸入公司代號點選螢幕左方的「財務分析資料」即可查到該公司的應收帳款週轉率與應收帳款收現天數

二、應收帳款收現天數惡化案例

  年營業額6億元的資訊整合公司資通(2471),根據今年第一季財報,應收帳款收現天數已達180天,去年同期只有98天,幾乎倍增。從去年第一季起,資通的該項財務指標就有愈拖愈長的趨勢。

三、如何評估應收帳款收現天數?

  1.營收和應收帳款成長速度不對稱觀察一家公司應收帳款收現天數惡化徵兆,最明顯的是看應收帳款的成長速度是否超過營收成長速度。正常來說,兩個數字的成長應是一致的,如果營收向下走,應收帳款卻往上走,換句話說,就是生意規模愈做愈小、貨款也愈來愈難收,資金壓力就會上升。

  以資通為例,去年第一季的營收和應收帳款都是1.2億元,兩者相當、還算正常;但是到了去年第三季,逐季的季營收呈現停滯,甚至小幅下滑,但是應收帳款卻上升至2.1億元高水準,居高不下。事實上,自去年第三季起,資通連續三季的應收帳款金額都是2.1億元,令人不得不懷疑應是同一批欠款人,高達2.1億元的應收帳款三季無法回收,對於資本額僅5億元的資通而言,資金積壓的壓力沈重。

  2.應收帳款集中於同批關係人剛出事的博達(2398),2003年營收42億元,但是應收帳款達30億元,營收中超過70%都化為應收帳款。最令人擔心的是,這些應收帳款90%以上都是賣給自家人(關係企業),到底東西有沒有賣出去,令人懷疑。

  有趣的是,博達2001年和2002年營收分別為8164億元,近三年營收逐年下降,但是賣東西給這些關係人的應收帳款天數,卻是逆向成長,關係人應收款比率愈來愈高。結果到了去年底終於紙包不住火,一次提列20億元的呆帳費用。

四、應收帳款收現天數多少亮紅燈?

  應收帳款收現天數是指從出貨到收到錢的時間,一般來說,6090天都算正常,但依照行業別會有不同,如果超過180天,發生壞帳機率就會大幅上升。應收帳款收現天數多少就會亮紅燈?

     訊號標準               意義

紅燈  應收帳款收現天數>180天       信用風險大增

黃燈  90天<應收帳款收現天數<180天    信用風險控制差強人意

藍燈  應收帳款收現天數<90天        信用風險控制良好

五、哪些公司應收款收現天數亮紅燈?

  根據財報,去年以來,上市公司應收帳款逐漸惡化,截至第一季應收帳款收現天數超過210天的,清一色都是電子股,這些股票都是各產業的二線公司居多。一位不願具名的代操經理人指出,環境愈競爭,二線廠商利潤率掉得比一線廠更快,爭取不到體質佳的客戶,為了填補產能使用率,也開始接一些信用較差的客戶,客戶的體質較差,應收帳款收現天數就會拉長,一有閃失,就變成呆帳了。


 來自:網路文章

(最後修改日期 : 2009-12-17 11:36 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif