常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-理財篇
<共同基金是場大騙局?>.
2009年10月25日  12:00:00

 

<共同基金是場大騙局?>

在財富管理市場的領域中,我覺得沒有一場騙局,會勝於基金投資了。如果勉強要說有,也許是連動債吧?但連動債的受害金額雖高,論起騙局的廣度與深度,卻還遠遜於基金投資。

我這麼說,讀者君一定會覺得很訝異。共同基金明明是一種安全、穩當又專業的商品,怎麼會有人膽敢聲稱這是一場大騙局呢?甚至,好心一點的讀者,還會替我捏把冷汗,擔心我被業者控告。

好吧,基於被告的恐懼,我還是把話說清楚點好了,免得莫名奇妙接到法院的傳票。

我想說的是,共同基金確實是一種安全、穩當又專業的投資商品,只是,基金業者在行銷這種投資商品時,卻用了明示與暗示的手法,讓投資大眾誤以為,只要手上握有一檔基金,並透過定期定額、長期投資與資產配置,就能達到穩健獲利的結果。

定期定額+長期投資+資產配置=共同基金的穩健獲利嗎?

錯!大錯特錯!

如果投資人選錯了基金,或者看錯了時機,或者逢高不贖回基金,那傻傻的投資基金,結果還會是一場空,根本不可能是穩穩的賺錢。

業者的銷售手法出了大問題,是我想要嚴厲指控共同基金是一場大騙局,而且還是世紀大騙局的主要立論點。

首先,投資人一定要明白的是,共同基金,不管是債券型、股票型或平衡型基金,若沒有定期配息機制的話,根本就不可能產生任何投資的複利效果。而且,更嚴格來說,共同基金定期配出的獲利,投資人還得自己拿來繼續加碼投資,才有可能發生投資的複利效果。

如果投資人因為業者宣稱,投資要越早越好,才有可能透過時間複利效果來產生投資的增值效應,同時,卻又選了一檔沒有辦法定期配出孳息的基金,那麼,想要靠淨值增長來獲取基金投資的複利效果,簡直是緣木求魚!

為什麼呢?因為基金的淨值受到市場波動影響甚鉅,特別是開放式基金,淨值完全受市場所左右,長期握有一檔基金,不管是單筆投資或定期定額,只要淨值無法保證穩定向上,又何來淨值增值所累積的複利效果呢?

這個殘酷的事實,與業者通常宣稱的基金投資複利效果,相去甚遠,所以我說,基金是場大騙局。此理由之ㄧ也!

其二,基金如果看錯時機,在市場多頭的頂點進場投資,不管是股票市場的高點,或者債券市場的多頭(通常股、債兩市的多空走勢是顛倒的),只要基金的進場時點是在高點,那麼,長期握有一檔基金,或者定期定額投資基金,都很難在「短期內」看到獲利的可能性。

所謂「短期內」,不一定只是三、五個月而已,有時甚至長達三、五年,投資人離獲利都可能是遙遙無期的。這端看投資人進場的時點有多高,事後市場崩盤後的虧損幅度有多鉅而定。越在高點進場的人,虧損幅度越深的人,要再靠著定期定額攤平成本,取得獲利機會,就得有跑馬拉松的準備,要接受長期基金虧損的煎熬,才有可能在一段時間後,讓獲利機會苦熬出頭。

在多頭高峰進場投資基金的人,很難在短時間內獲利。這個說法和業者經常宣稱,只要「定期定額+長期投資」,投資人不必管進出場時點,基金的獲利就能手到擒來,似乎有著相去甚遠的距離。但到底誰對誰錯呢?有投資基金經驗的讀者,只要檢視一下自己的基金對帳單,到底目前是賺?是賠?就應該會心裡有數了。

所以,沒有慎選進場點的投資人,想要在共同基金的投資上頭,取得不勞而獲的甜頭,也就是不用勤做功課就想靠定期定額扣款來獲利,我覺得是與虎謀皮,輕忽投資風險而走上一條成功機率極低的道路。此基金市場行銷騙局之二也!

其三,投資共同基金的朋友,若沒有逢高獲利了結的準備,或者,自己知道何時該於市場逢高贖回的認知,那麼,傻傻的長期投資一檔基金,將只是放任基金獲利如一場紙上富貴,眼看著基金淨值漲了,眼看淨值起高樓了;接著,又眼看著它樓塌了,眼看著基金淨值滑落了,甚至遠落後於當初扣款的起始點。這---豈不嘔死呢?

2008年秋天以來,多少定期定額投資基金3年、5年、10年的標準型基金投資人(標準型係指:長期定期定額的基金投資人),不全都在一場世紀金融風暴中,一夕就把多年累積下來的基金獲利給賠光呢?投資人如果要接受業者的說法,要怪只能怪金融風暴、金融大海嘯,那應該再從更深層處想想,如果不是業者當初宣稱投資基金應該長期投資,或者反過來說,長期投資基金會很安全的話,投資人哪會當這樣的乖學生,傻傻的握著一檔基金等退休呢?

孰讓標準型基金投資人賠錢?我想,業者錯誤的教導,絕對要負很大的責任。

基金,特別是開放式基金,因為淨值會隨著主要所聯結的市場一起起伏波動,所以,在淨值不穩定的狀況下,長期握有一檔基金,卻不做出逢高贖回動作的朋友,怎可能靠基金獲利呢?長期投資基金不一定安全,此業者行銷騙局之三也!

說業者騙人,我覺得一點都不為過。因為基金的公開說明書或契約書上,都註明投資基金不代表絕無風險,也不代表保證獲利。這說明了基金商品本身是有風險的,絕對不應該傻傻的長期持有。傻傻的握有一檔基金,就像童話故事裡的賣牛奶的女孩,只想到牛奶將來的可觀獲利,卻沒想到木桶裡的牛奶會灑出來,而且灑到淨值一乾二淨,只剩幾塊錢而已。

基金投資不安全嗎?不!我覺得很安全。因為共同基金有專業經理人與其背後的研究團隊,幫投資人把市場上的地雷股淘汰掉了,共同基金所聯結的標的,都是相對安全的股票、債券或資產,相對的,其投資策略也專業許多,可以讓投資人免除於誤入投資地雷的風險。但其效果,僅此於此,投資人如果對「投資」不懂,不知道如何研判市場或景氣的高點或低點,甚至不知如何在景氣谷底佈局、高點出脫的話,投資基金一樣只會換來一場空。

基金商品有其優點,有安全、專業與穩當的好處,但其好處,僅此於此。投資人如果認為靠著基金經理人的操盤功力,就能穩賺不賠,肯定是上了業者的大當。基金業者一方面用美麗的廣告誤導投資人,讓多數人認為長期握有基金很安全;另一方面,又說基金投資的盈虧自負,這不是睜眼說瞎話,擺明了是一場陽謀嗎?

我不知道為何有這麼多人被這種投資陽謀給坑騙。我只能說,想投資基金,可以,但請先認識投資是什麼?投資的風險是什麼?投資人如何規避風險?如何掌握投資的遊戲規則...?如果這些都不懂,就想靠著「定期定額+長期投資+資產配置」來在基金市場獲利,哼哼,那就自求多福吧!

王志鈞 <不虧損的基金投資>作者
2009/03/08

 

(最後修改日期 : 2009-12-17 11:35 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif