常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-理財篇
二代健保對投資股票的​影響.
2011年5月28日  11:17:59

 

二代健保相關資訊,只能提供概略性的參考

由於實際的施行細則尚未明定出來 

二代健保衝擊 4成股民不玩除權息

股利及利息收入等6項收入加收2%"補充保險費"

你又要被加稅了!今年1月初,二代健保在立法院三讀通過,預定明年實施,這項採「保費雙軌制」的新法,讓領股息的小股民,在繳了所得稅後,還要被多課一筆「健保稅」,甚至打亂長期投資的規畫,被迫改做短進短出的投機客。

二代健保的保費雙軌制要收你2種保費:健保費和補充保險費。其中對股利及利息等6項收入加收2%的補充保險費,讓靠長期理財以增加收入的小市民最氣憤難耐。

補充保險費除了影響除權息行情,還會為市場帶來哪些變化?《Smart智富月刊特別走訪上市櫃公司大股東、會計師、法人機構,以及素人投資客,綜合歸納出4大現象。

現象1:大股東影響小,長期投資小股民損失大

新二代健保之所以要對股利收補充保險費,是為了填補健保的財務黑洞。不過依健保局規畫的新制方案,像鴻海董事長郭台銘這樣的大老闆,每年股利收入高達數十億元,補充保險費卻頂多只會繳20萬元。根據公開資訊觀測站資料顯示,去年鴻海配發每股2元現金股利,郭台銘以個人名義持有的鴻海股票為116萬張,換算下來,他可領得逾232,000萬元的現金股利。而依新法規定,要課股利所得的2%做為補充保險費,郭台銘應要繳4,000多萬元給健保局,但怎麼只繳20萬元?

原來,新法規定,當股利單次收入小於2,000元就不課徵補充保險費,而若超過1,000萬元時,課徵上限為1,000萬元的2%,也就是對大老闆或大股東來說,持股再大、股利再多,最高就只須繳20萬元補充保險費。

而且如果持股是用投資公司以法人名義持有,在法人配得的股利毋須繳納「健保稅」的情況下,勤實佳聯合會計師事務所負責人林敏弘說:「對於大股東來說,根本不會有影響,每年繳20萬元其實是很少。」

但健保新制實施後,因為每年股利會被課補充保險費,使得能再滾入買股的股利資金減少。10年下來,原本1年可領100萬元的股利,將縮水變成81萬元,再過10年,也就是第21年時,一年可領到的股利更只剩60萬元,「根本就是存愈久,損失愈多!」

現象2:除權息行情將受到壓抑

「對一般股民,補充保險費的影響,其實是心理層面大於實質層面,所以在開始實施的12年內,台股的除權息行情會略受壓抑。」而從網路民調的數據顯示,有4成的受訪網友表示,若今年二代健保就實施,會因為股利要課補充保險費,而放棄參加除權除息,這樣的比率頗高。群益證券研究部經理曾炎裕則預估,這個比率還會再提高。

他認為,當愈接近明年的實施時間時,「不想幫健保局繳費」的情緒會更加濃烈。 

而有「財務操作」需求的大股東,則會更早做持股的調節,放棄參加除權除息。會採取此做法者,多以小型公司為主。由於去年台股發出1兆元的股利,法人推估,受課稅而放棄除權除息的金額約2%,也就是200億元左右,對股市而言,除權息行情或許略受壓抑。

ING台灣高股息基金經理人祝明智則強調,高現金股利殖利率的股票,都是本益比低的股票,在景氣持續好轉的情況,未來都還有繼續成長的題材。除非投資人能找到投資報酬率比股利殖利率更好的投資標的,理論上,就算還是要課2%的稅,他們還是會選擇繼續抱著高股利的股票,並參與除權息行情。

現象3:短線交易意願提高,市場波動加劇

雖然短線交易也會被課稅(證券交易稅),但與長抱股票的股利要被課2%健保補充保險費來比,短線交易的費用包含手續費、證券交易稅等,只有千分之5.85,投資成本低很多,而且賺到的價差又不課稅,是讓部分股民會考量轉做價差的誘因。

另外,慣於投資高殖利率股的投資人,很可能會採取另一種操作方式是,趁除權息前股價墊高時,先賣股票,等除完權後,再把股票買回來,要是這樣的人一多,會拉大市場的波動性。「而且這麼做,增加的交易成本看似不大,但增加的交易頻率,其實讓你的投資風險變很大。」

現象4:投資人為避稅,成立小型新公司

如果仔細探究二代健保課徵補充保險費的內容會發現,課徵對像以個人為主,法人、公司並不在課徵範圍,「新成立公司最近有增加的趨勢。」

根據目前規定,登記在個人名下的股利、房租收入都必須課稅,因此,最近1個月以來,不少人來詢問成立公司的流程,這些需求,大多來自有股利及房租收入的一般投資人。

「有些人他本身不是投資客,買房子只是為了退休收租,花個10萬元不到成立一間公司,就可以節稅。」成立一間一般公司後,將資產登記在公司名下,或透過公司來買賣房屋或股票,就能避開「健保稅」,因此,這方面需求也有逐漸增加的趨勢。

專家小叮嚀--勤實佳聯合會計師事務所負責人林敏弘:

包租公、包租婆們要留意,若房子是租給公司行號等營利單位者,才須要繳補充保險費,若租給學生、上班族等個人使用,則不須繳納。

【延伸閱讀】長期投資者、高所得族群將受衝擊

受衝擊者:既要繳健保費,還要繳補充保險費

(1)領高執行業務所得的人,如律師、會計師、醫生

(2)領高佣金收入的業務員

(3)可領到大筆股利的長線股票投資人

(4)收取利息收入的存款大戶

(5)出租房地產給公司、店家等法人的包租公、包租婆

 

受惠者:不用繳補充保險費,且健保費會降低

(1)沒有額外收入、兼職工作,只領固定薪水的上班族

(2)個人獎金戶低於投保金額4個月

(3)無收入的人,如家庭主婦、退休人員

(4)無其他所得的農、漁民

 

Tips_二代健保徵2種費用   

二代健保實施保費雙軌制,除一般保險費收取每月投保薪資的4.91%(上限6%)、按月扣繳外,新增的補充保險費,課徵範圍為4個月以上獎金、兼職薪資所得、執行業務收入、股利所得、利息所得、房屋租金收入等6類,費率在施行第1年為2%(調整上限2.45%)。除獎金是累計年度扣繳,其他是有收入先扣,隔年多退少補。

單次收入未達2,000元(暫定)不予扣收,若超過1,000萬元,則以1,000萬之2%為上限扣收。

 

(最後修改日期 : 2011-10-17 09:02 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif