常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-理財篇
保羅.克魯曼專欄─沒有泡泡支撐 苦日子還要熬很久
2008年12月25日  10:11:18

 

保羅.克魯曼專欄沒有泡泡支撐 苦日子還要熬很久

更新日期:2008/12/23 05:23

(克魯曼為美國普林斯頓大學教授,《紐約時報》專欄作家。)

 

 

 

 

 

無論新政府做了什麼,未來數月,甚至一整年,經濟將糟得一塌糊塗。但隨著歐巴馬總統的振興計畫(政治正確的講法叫「經濟復甦計畫」)步上軌道,事情應該會好轉。明年底經濟便能趨於穩定,我對二年相當樂觀。

之後情況又如何?現在人人都在談論兩年經濟振興計畫,然而有太多評論以為這正是我們需要的,一旦這項暴增的赤字開支扭轉了經濟,我們很快就能回復常態。事實上,事情不能只是回到危機前的局面。我希望歐巴馬團隊了解這一點。

幾年前的繁榮,好比房市大泡泡取代先前的股市大泡泡,帶來驚人的利潤。如今房市泡泡一去不返,危機前支撐經濟的那種開銷也同樣一去不返。

更具體來說:眼前嚴重的房市衰退終將結束,但布希時代的房市榮景不會再現。消費者終將重拾一些信心,但不會再像二○○五到二○○七年那般揮霍,那時許多人拿自宅當提款機,儲蓄率跌到趨近於零。

倘若審慎的消費者和卑微的建商不足以擔大任,經濟要靠什麼支撐?

數月前,專門嘲諷時事的《洋蔥報》(The Onion)刊出如下標題,提供了可能的答案:《遭衰退重創的國家要求新的泡泡供大家投資》。未來可能出現某件新事物,因而產生一股投資熱潮,刺激私人需求。但這股熱潮必須非常龐大,將商業投資所佔GDP比例推向史無前例高峰,才能填補消費及房市衰退留下的坑洞。那種事可能發生,但我們似乎不能指望它出現。

一個看似更可行的持久復甦途徑,是徹底降低美國貿易赤字。在房市泡沫化的同時,此赤字急劇升高。賣更多商品給外國同時花更多錢買美國製產品,即使不出現消費和投資熱潮,我們仍可充分就業。

不過貿易赤字要下降到足以彌補房市泡沫化造成的坑洞,需要很長時間。首先,出口在暢旺幾年後,已趨於停滯,部分原因是國際投資人慌張轉向他們仍認為安全的資產,造成美元升值,使美國產品的價格競爭力更低。

此外,就算美元再度下跌,提升進出口產品競爭力的能力從何而來?儘管服務業貿易量有所增加,國際貿易大多仍屬商品交易,尤其工業製成品美國的製造業多年來因房地產和金融受青睞而遭到輕忽,已遠遠落後別人。

其它國家可能也無法面對美國貿易赤字大幅縮小。我的同事佛里曼最近指出,中國經濟大多建立在對美出口上,要改弦易轍很困難。

簡而言之,要讓美國經濟達到毋需財政支持的地步,過程可能很艱難。就像我剛說的,我希望歐巴馬團隊了解這點。

現在,經濟急速下滑,大家都在恐懼「大蕭條二.版」到來,反對聯邦政府強力回應的人士已孤掌難鳴。聯邦眾議院共和黨領袖鮑納(John Boehner)龜縮到只能利用其網站尋找「可靠的美國經濟學家」加入其「振興計畫懷疑者」行列。

然而一旦經濟有所起色,新政府將面對許多要求放緩和拋棄經濟支援計畫的壓力。如果政府過早向壓力屈服,將重蹈小羅斯福總統一九三七年的覆轍,那一年他大砍支出,提高稅賦,導致美國陷入嚴重衰退。

重點是,美國經濟要活在沒有泡泡的日子,所需時間之長可能超出許多人想像。在那之前,經濟仍需要政府多多協助。

 

(最後修改日期 : 2009-12-17 11:46 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif