常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年2月19日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-美食篇
豆漿飲用不當可能變毒藥.
2009年2月22日  14:14:26

 

豆漿飲用不當可能變毒藥
 2009-01-07 15:38:22 [来源]:搜狐

 豆漿含有豐富的植物蛋白,磷脂,維生素B1B2,煙酸和鐵、鈣等礦物質,尤其是鈣的含量,雖不及豆腐高,但比其他任何乳類都豐富。豆漿是防治高血脂、高血壓、動脈硬化等疾病的理想食品。

    喝鮮豆漿可預防老年癡呆症,防治氣喘病。豆漿對於貧血病人的調養,比牛奶作用要強,以喝熱豆漿的方式補充植物蛋白,可以使人的抗病能力增強,調節中老年婦女內分泌系統,減輕並改善更年期症狀,延緩衰老,減少青少年女性面部青春痘、暗瘡的發生,使皮膚白皙潤澤。

    特別提示:

    豆漿:《本草綱目》中記載,性平味甘,利水下氣,制諸風熱,解諸毒。春秋飲豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏飲豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬飲豆漿,祛寒暖胃,滋養進補。

    鮮豆漿適宜四季飲用。飲未煮熟的豆漿會發生噁心嘔吐的中毒症狀,不能沖入雞蛋,雞蛋的蛋清會與豆漿中的胰蛋白結合產生不易被人體吸收的物質,不要用豆漿代替牛奶喂嬰兒,因為它的營養不足以滿足嬰兒成長的需要,不要空腹飲豆漿,豆漿不能與藥物同飲,飲豆漿不要加紅糖,白糖須煮熟離火候在加。

    不宜飲用過多,以免引起消化不良,出現腹脹、腹瀉等適.對於牙齒鬆動或脫落以及消化功能減弱的老年人來說,豆漿不失為一種經濟實惠的滋補佳品:

    1、豆漿中所富含的優質蛋白質,含有8種人體必需的氨基酸,對老年人保持神經健康,增強記憶力十分有益;

    2、豆漿中的油脂為不飽和脂肪酸和卵磷脂可起到防止動脈硬化、腦溢血及血栓形成的作用;

    3、豆漿中含有16種礦物質,鈣、鐵、磷等含量豐富,對維持老年人的神經、臟腑、骨骼和皮膚健康有著重要作用。

    特別是對患有高血脂、高血壓、動脈硬化、冠心病及糖尿病的老年人豆漿更為適宜。但是,食用豆漿貴在堅持,最好養成每天早、晚各喝一杯鮮豆漿的習慣。

豆漿含有豐富的植物蛋白,磷脂,維生素B1B2,煙酸和鐵、鈣等礦物質,尤其飲豆漿七忌

    1、忌沖雞蛋:雞蛋中的黏液性蛋白易和豆漿中的胰蛋白酶結合,產生一種不被人體吸收的物質,從而失去它的營養價值。

    2、忌煮不透:豆漿中含有胰蛋白酶抑制物,如果煮不透,人喝了就會發生噁心、嘔吐和腹瀉等症狀。

    3、忌沖紅糖:因和紅糖中的有機酸能和豆漿中的蛋白質結合,產生“變性沉澱粉”,故忌沖紅糖飲用,而白糖卻無此現象。

    4、忌喝過量:豆漿一次喝的過多,容易引起“過食性蛋白質消化不良”,出現腹瀉、腹脹等症狀。

    5、忌裝保溫瓶:豆漿中有能除掉保溫瓶內水垢的物質,在溫度適宜的條件下,以豆漿作為養料,瓶內細菌會大量繁殖,經過34個小時就能使豆漿酸敗變質。

    6、忌空腹飲豆漿:豆漿堛熙J白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些麵包、糕點、饅頭等澱粉類食品,可使豆漿中蛋白質等在澱粉的作用下與胃液較充分地發生酶解,使營養物質被充分吸收。

    7、忌與藥物同飲:有些藥物會破壞豆漿堛瑰蝢i成分,如四環素、紅黴素等抗生素藥物。

    專家特別提醒,胃炎、腎功能衰竭的病人需要低蛋白飲食,而豆類及其製品富含蛋白質,其代謝產物會增加腎臟負擔,宜禁食。豆類中的草酸鹽可與腎中的鈣結合,易形成結石,會加重腎結石的症狀,所以腎結石患者也不宜食用。另外,豆漿對痛風病人也不適宜

 

(最後修改日期 : 2010-02-27 06:52 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif