常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年2月28日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
世界風景- 亞洲篇
穆斯林的生活點滴..
2010年12月23日  11:05:09

<NOEMBED>這份文件包含需要一個支援EMBEDDED OBJECTS的瀏覽器。請在你的瀏覽器中允許框架或者使用支援EMBEDDED OBJECTS的瀏覽器如 IE。
未命名 46182
未命名 46183
未命名 46184
未命名 46185
未命名 46186
未命名 46187
未命名 46188
未命名 46189
未命名 46190
未命名 46191
未命名 46192
未命名 46193
未命名 46194
未命名 46195
未命名 46196
未命名 46197
未命名 46198
未命名 46199
未命名 46200
未命名 46201

 

「穆斯林」的意思是順服真主的人。當一個人宣讀「萬物非主,唯有真主。穆罕默德,是主使者」的時候,他就成為一個穆斯林了。廣義的來說,一個願意順從真主的人就是一個穆斯林。因此,所有在穆罕默德之前出現過的聖人,也都是穆斯林。古蘭經特別提到比摩西和耶穌更早出現的易布拉欣(亞伯拉罕)。經裡敘述:「他不是猶太教徒或基督教徒,而是穆斯林。」,因為他服從真主的意願。因此,有的穆斯林順從真主,但並不是完全順從,也有的穆斯林努力使伊斯蘭成為他們的生活中心。那些空有穆斯林名字、卻沒有穆斯林應有的行為舉止的人,他的行為並不能代表伊斯蘭。一個穆斯林應該不僅心裡面順從真主,而且要以行動來證明順從真主,這樣才能算是言行一致、表裡合一的穆斯林。
穆斯林的功課之一是往麥加朝覲。如果環境許可的話﹐一個穆斯林應在一生中﹐往麥加的卡巴(Kaaba)天房朝覲一次。卡巴天房是第一所崇拜獨一真主的地方﹐它是很多個世紀以前由伊布拉欣(亞伯拉罕)及他的兒子伊斯瑪義(Ismael)在麥加所建的。主要有以下的意義。

一、朝覲是向真主表達敬畏和忠誠。 伊斯蘭信士的品質是對真主的敬畏、忠誠和順從﹐這是對真主無限恩慈的回報。 【古蘭經】說﹕“真主喜愛那些民眾﹐他們也喜愛真主。 他們對信士是謙恭的﹐對外道是威嚴的﹐他們為主道而奮鬥﹐不怕任何人的責備。 這是真主的恩惠﹐他用來賞賜他所意欲的人。 真主是寬大的﹐是全知的。”(554) 朝覲的功課就是體現了這些品質﹕喜愛真主﹐為主道奮鬥﹐不畏艱險﹐不怕責備﹐只祈求真主的恩惠。 朝覲的歷史根源從先知易卜拉欣聖人開始﹐他的行為為後代信士樹立了這些優秀品質的典型。 這些行為在先知易卜拉欣之後逐漸受到變異和歪曲﹐一直到先知穆聖的時代﹐麥加聖城從不信道者手中光復﹐恢復了從先知阿丹以來的光榮傳統。

二、朝覲是伊斯蘭信士的大聚會﹐證明了伊斯蘭是真主對全人類的恩慈和憐憫。來自世界各地的穆斯林﹐不論膚色和種族﹐也不論語言和職務﹐都是穆斯林弟兄﹔所有的朝覲者遵從統一的朝覲功課儀式﹐行動一致﹐思想一致﹐理想一致﹐目標一致﹐男女老幼一律平等。 全人類是一家人﹐來自真主最初創造的一男一女﹐是他們的子孫后代﹐互相不存在等級和歧視﹐最受真主喜愛的人是最敬畏真主的人。

 

三、麥加的天房是世界穆斯林的信仰中心﹐禮拜的朝向﹐是穆斯林團結、共同目的和使命的象征。 真主是宇宙萬物的主宰﹐人類的社會同宇宙中的物質世界一樣只遵守一種規律﹐那就是真主頒降的真理﹐就是穆斯林賴以團結的繩索﹔穆斯林是遵從真主的人群﹐沒有思想分歧﹐沒有文明的差異﹐沒有利害衝突。 【古蘭經】說﹕“你們當全體堅持真主的繩索﹐不要自己分裂。 你們當銘記真主所賜你們的恩典。”(3103)

四、朝覲是祈求安寧與和諧的功課。 朝覲是和平的祈禱﹐寧靜地沉思和懺悔﹔每次活動週圍都有千萬人一起參加﹐大家互相尊重、同情、仁慈、謙讓與合作。
所有的朝覲者都沉浸在敬畏與懼怕真主的情緒中﹐為自己的錯誤悔過﹐為親朋好友祝福﹐為家鄉和世界和平祈禱﹔先知穆聖對朝覲者的禁令和法規是﹐互相之間禁止爭吵、禁止斗毆、禁止發怒﹐禁止偷竊﹐禁止傷害一草一木。 朝覲是信士的功課﹐也是和平與仁慈品德的訓練﹐完成一次朝覲的人必須永遠保持朝覲的精神和品德﹐並且把安寧與和諧的精神傳遍全世界﹐感染每個有穆斯林生活和居住的地方。


五、朝覲是身體的運動﹐目標明確的運動。 朝覲者進入戒關狀態之後﹐每天都在走動﹐所有的功課都要求運動﹐沒有靜止和歇息的時刻﹐例如繞行天房、奔走兩山、日夜禮拜、米納夜禱、山谷投石、聖寺謁陵。 人的生命在於運動﹐宇宙萬物都在運動﹐穆斯林的功修就是運動﹐伊斯蘭的精神和光輝就是運動﹐運動體現在朝覲功課之中。 朝覲是象征著遵從主命的運動﹐有明確舉意和目標的運動﹐穆斯林的一生都應該是充滿朝氣而生動活潑的運動。

 

凡是曾經有幸朝覲的人﹐終生難忘的印象就是朝覲的精神﹐強化了個人和整個穆斯林社會的信仰精神 ---- 伊瑪尼。 保持這樣精神的哈吉﹐受到這樣精神影響的穆斯林﹐都能獲得真主的喜悅和恩典。 因此﹐朝覲是伊斯蘭信仰的制度和功修﹐也是真主的仁慈和恩典﹐穆斯林應當為自己生活在正道中感到幸運和驕傲。

 

由於穆斯林參與朝覲的人數眾多,儘管沙烏地阿拉伯政府每年都以簽證限制各國穆斯林朝覲的名額,然而參加人數往往超過二百五十萬人。

  

真主在何時或是何地用什麼方式收回我們的生命,我們是無法揣測的,我們信仰有「兩世」就是現在的今世與末世審判後的後世,今世就是要努力奮鬥去生活,最後的豐收或是懲罰便是在審判後,所以「死亡」對我們穆斯林來說是很自然且必然的事情,沒什麼好害怕的,應當害怕的是死亡前好事做太少壞事做太多,求真主賜給在朝覲中喪生的穆斯林兄弟姊妹們安寧穆斯林,(阿拉伯語:مسلم),意思是順服伊斯蘭教的真主阿拉的人。另外穆斯林多數自稱正教徒。

  

穆斯林現在可泛指伊斯蘭教的信徒。這是伊斯蘭一詞的主動分詞。目前一般提到的穆斯林都是指伊斯蘭教徒。

  

此外,穆斯林也可以指:

   穆斯林世界,可以指現今的伊斯蘭國家或中世紀的阿拉伯帝國。

   穆斯林·本·哈加吉,中世紀伊斯蘭教著名人物。

   在南斯拉夫時代,穆斯林波士尼亞人是民族。

 

(最後修改日期 : 2012-04-17 06:24 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif