常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年9月16日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
台灣寶島風情
台灣人抬頭挺胸走進世​界.
2011年9月12日  20:01:01

進步台灣

 

看見台灣 進步100,令人感動、讓人尊敬。人口僅世界千分之三, 卻打造無數世界第1

               

遠見雜誌20116月號 300

http://www.gvm.com.tw/CatelogCover/Catelog_List.aspx?go=cover&k=true&pu=1&isid=300

作者:楊瑪利

 

去年1231日,我參加了跨年晚會。當晚光是台北市就有100多萬人參加了大佳河濱公園與101大樓的建國百年擴大煙火秀。全台灣從阿里山巔看日出到屏東海邊,都舉辦了慶典活動。

 

當晚我從大佳河濱公園疏散時,數萬人規規矩矩地排隊、上接駁車、再搭捷運回家,效率極高,展現出絕高的居民素質。眼尖的我也看到人群中有不少中央部會高官,跟著大家一起排隊,沒什麼特權。在熱鬧之後,看看今天的台灣,其實已經是一個相當現代化、一個生活品質極高的地方。

 

隔天馬英九總統宣布了建國百年文告,提出許多政策,其中有段與台灣現狀相符的話,令人印象深刻。他說,希望「打造台灣成為一個令人尊重、讓人感動的新國家。

 

去年寫人物 今年重團隊

 

台灣人口只占世界千分之三,土地面積占不到世界萬分之三,面積小、人口少,絕不可能以大國姿勢立足世界,因此唯有發展軟實力,做到「令人感動、讓人尊敬」才能從世界上冒出來。也就從那時開始,《遠見》啟動企劃《看見台灣 進步100》專刊製作。

 

其實這已經是《遠見》第二本關於建國百年的專刊。兩本專刊都耗費了大量的人力與物力,精心企畫與製作。

 

去年《遠見》看到了愈來愈多台灣人,在國際上得到獎項與肯定,從獲得第一屆世界麵包冠軍的吳寶春第一個打進溫布頓網球八強的亞洲人盧彥勳、受到美國《時代》雜誌讚揚的菜販慈善家陳樹菊、到品牌打進全世界的企業界代表如宏達電周永明等。《遠見》從數千筆名單中,篩選出99個台灣之光(保留第100個讓網友推薦),出版《新台灣之光100》,報導他們站上世界舞台的奮鬥故事,希望從這些人的故事,彰顯此刻台灣人的奮鬥精神,以及探討台灣這個土地到底具備哪些養分,可以孕育出這麼多的新台灣之光?

 

繼《新台灣之光100》後,這次發表的《看見台灣 進步100》,出發點則是向前看。我們希望站在中華民國百年的基礎上,盤點台灣此刻到底具備哪些傲視全球的軟實力,可做為進入下一個百年的基礎,視野更宏觀、更前瞻。

 

我們從數千筆資料中,篩選出台灣99個足以媲美世界級的產品、服務、創新、研發、美食、旅遊、生活品質、人才教育等。在過程中我們發現,其實項目遠遠超過99個,但是篇幅限制,我們仍決定只寫99個,第100個故事則發起網路徵文活動(http://進步100.台灣),讓網友來分享他們所看到的進步台灣。

 

去年《遠見》聘請四度入圍葛萊美唱片設計獎的平面設計大師蕭青陽設計《新台灣之光》的小光人,大批人馬到花蓮縣玉里鎮進行稻田彩繪,把光人圖騰從稻田裡創作出來。當蕭青陽再聽到今年的專題規劃時,他的評語十分貼切。他說,去年報導99個人物奮鬥的故事,今年報導了99個項目,像是報導了2300萬人集體奮鬥的故事,更彰顯台灣人集體向上的力量。

 

專刊分10面向 介紹進步台灣

 

那麼,台灣此刻有哪些項目傲視全球呢?我們共分10個類別,每一類別中又有許多個案來呈現。

 

在生活品質方面,台灣不僅是腳踏車生產王國,腳踏車文化也提升了台灣的生活品質,甚至單車環島已經紅到國際去。「一輩子一定要到台灣騎單車環島一次,已經成為國際上的新流行,」捷安特總經理羅祥安曾說。

 

台灣有全世界密度最高的便利商店與量販百貨等,已使台灣成為全世界生活最方便的地方。很多移居海外的台灣人最懷念的就是便利商店,常常說:「我真想把便利商店打包帶出國。」

 

台灣的農業也很不同了。台灣第二大農產品出口項目毛豆,17個農民創造17億產值,億萬農戶開賓士和BMW的,所在多有,彰顯了台灣農業國際級的研發與耕作能力。還有深受各國喜愛的蘭花,今年倫敦蘭展,台灣蘭協特別培育了新品種,命名為「伊莉莎白二世」,趁英國女王於523日參觀蘭花展時,由台灣駐英代表張小月當面送給女王。世界最棒的台灣蘭花,幫台灣做了第一流的外交。

 

台灣也慢慢變成創新、發明、設計的大國。據台創中心統計,台灣在四大設計獎(德國iFReddot、日本Good Design、美國IDEA)中,2003年至20115月中,八年間總得獎數達1431,堪稱世界得獎大國,所以台灣有條件在201110月舉辦第一屆世界設計大會,非常值得期待。

 

在財經方面,台灣居世界前三名的產業,將近40項;居世界第一的公司有80多家。2011IMD世界競爭力報告中,台灣高居全球第六名,展現了強大的實力。

 

近來台灣的美食與小吃,更是紅遍日本、東南亞與大陸,精緻伴手禮與特色小吃,成為國際人士對台灣最難忘的印象

 

米其林20113月還出版台灣綠色指南,是亞洲第四個得到米其林推薦的國家,該指南是讓國際數十億人口認識台灣的最短途徑,非常難得。

 

又如,台灣的邦交國只有20幾個小國,但世界上已有113個國家給台灣免簽證優待,是許多大國都做不到的成績,這背後肯定的其實是所有的台灣人,過去20多年來在海外,絕大多數都是「好客人」。

 

台灣的人口只占世界千分之三,但2300萬人卻創造了至少100類以上的世界第一。當我們把這些傲人的成果一次展現時,就能以新的視野看台灣。

 

本次的封面視覺也饒富寓意。那是一個微微揚著頭、兩隻腳大跨步向前走的圖形。我們希望,此刻的台灣儘管仍有許多問題待解決,但只要盤點一下已經傲視全球的台灣實力,大家就能一起有自信地大步向前行,迎接下一個中華民國100年的來臨。

 

《遠見》持續與中天《紀錄台灣》合作

2010年《新台灣之光100》,在雜誌製作時,也同步製作一部63分鐘紀實片,至今這部片子已在海內外許多頻道播出,也無償提供外交部在海外播放給華僑或外籍友人收看。但第一次電視首播則與中天電視台《紀錄台灣》合作。

 

20098月開播,《紀錄台灣》深度探討台灣發展的各種面向,得過2010年社會光明面報導獎。因此今年《遠見》隨紙本發行的《看見台灣 進步100》紀實片,選擇持續跟這個優質節目合作。影像版共紀錄六個專刊案例,全長約70分鐘,《紀錄台灣》將從64日起,整個6月份、一連四週,播出不同案例,每週六下午3點首播、每週日晚上11點重播,歡迎《遠見》「中天」的閱聽大眾準時觀賞,讓你從不同角度看見台灣的世界第一。

 

(最後修改日期 : 2012-01-13 05:38 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif