常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年11月17日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
預防老人跌倒、照護.
2012年2月11日  15:45:48

 

預防老人跌倒

 

根據統計「跌倒」是老人常發生的意外事件,也是老人受傷導致死亡的主要原因之一,其危險性輕者除皮肉傷(如摔傷、瘀傷 撕裂傷. 擦傷 血腫),重者可能會有骨折及內出血等,是六十五歲以上老人事故傷害死亡的第二大原因。

 

常常造成銀髮族老人,喪失生活自理能力及活動。根據統計其實約三分之二的跌倒事件是可以預防的,家中有老年人更應該特別注意居家環境的安全及生活習慣,老年人的跌倒,常常造成家人及照顧者的壓力,增加照顧的困難度!

 

老年人,若是跌倒骨折最常見的原因為骨質疏鬆,常常造成肌肉骨骼傷害,就不易癒合,而且大多數骨折病患都無法完全復原。

 

但有些老人家因害怕跌倒,盡量減少活動範圍,不敢下床或外出,以致骨骼肌肉及關節僵硬。如此一來,一旦需要下床活動,反而更容易造成跌倒的發生。

 

跌倒的高危險群

1.年紀大於65歲老人

2.乏人照顧的病患(獨居老人)。

3.老年人因骨質疏鬆,若是跌倒骨折,造成肌肉骨骼傷害,就不易癒合,而且大多數骨折病患都無法完全復原。

4.但有些老人家因害怕跌倒,盡量減少活動範圍,不敢下床或外出,以致骨骼肌肉及 關節僵硬。如此一來,一旦需要活動,反而更容易跌倒(家族有骨質疏鬆病史,個人有骨折病史)。

5.老年人服用藥物後影響意識或活動:影響意識或活動藥物。

例如:利尿劑、止痛劑、輕瀉劑、鎮靜安眠藥、心血管用藥。

6.意識障礙(失去定向感、躁動混亂)。

7.肢體功能障礙之病患(巴金森症)。

8.因病而需長期臥床的人(中風)。

 

造成跌倒的原因

1.生活習慣因素缺乏運動,吸煙,酗酒,經常飲用咖啡或濃茶,嗜吃高鹽份食物,日常飲食. 欠缺鈣質及維他命D,服用藥物。

 

2.老化50歲以上,平衡感及視力減退,女性,過早停經,骨骼瘦小。

 

3.疾病:家族有骨質疏鬆病史,個人有骨折病史,白內障,中風,柏金氏症,貧血或姿勢性低血壓偏高者。

 

4.環境:地板光滑或是有地布,室內的燈光不足,眩光,無扶手,樓梯不固定等,地面有雜物或不平。

 

關於預防跌倒的居家照護

 

最常見跌倒意外的地方:家中!!!

 

環境方面

1.移除危險

盡量設置無障礙空間,室內家具的擺設位置應固定。不使用有輪子 的家具、不要放置門墊、走道樓梯不要堆放雜物、電線要收好或固定在角落,不做門檻。有障礙物的地方于以排除,以利於通行,使生活空間動線流暢。將寵物繫上 鈴鐺,以防寵物在老年人不注意時溜到腳下,發生絆倒意外。

 

2.增添必要的設備

使用坐式馬桶、馬桶蓋自動掀起設備。在樓梯、浴室等處裝置扶手,並將扶手調整至適當的高度。老年人安全的輔助器材,如枴杖、助步器及輪椅等,並將其放置於靠床處。

 

3.樓梯扶手也要選擇適合著力、方便攀扶者

如果住家是樓中樓或透天厝,盡可能將老年人的臥房與主要活動空間都安排在同一樓層,以減少老年人攀爬樓梯的機會。

 

4.地面應保持乾燥並有防滑設備

浴室及地板應長保乾燥,並有如防滑磚、具吸水及底面有防滑功能的墊子,在浴缸底部放置防滑墊或貼上防滑貼布,樓梯的收邊處須有止滑條處理。

 

個人習慣方面

所服用的藥物應經由專業人員的指示,以了解任何可能潛在的影響及副作用。盡量減少使用藥物,不可在未經過醫生們會診允許下就服用多位醫生之處方藥。

1.定期檢查視力和聽力。規律的運動可以增進骨骼肌肉系統的柔軟度與耐力,以保持肌肉和關節的靈活及活動力。

 

2.運動前後應有充分的熱身及緩和運動,並避免勉強,有頭痛胸悶的情形應立即停止。

 

3.避免作快速的姿勢改變,起床應先坐起一陣子才下床。

 

4.衣物需合身,避免打赤腳,有事幫忙以呼救家屬為優先。

 

5.注意早晚的保暖,以防關節僵硬無力。

 

6.禁止或限制飲酒,吸煙

 

 

(最後修改日期 : 2012-06-27 04:35 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif