常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年5月22日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
心靈雞湯- 故事篇
請用愛傾聽.
2014年1月1日  18:53:37

 

請用愛傾聽

 

那段日子,我被樓上樓下的住戶折騰得快瘋掉了。

我家住在二樓。住在我樓下的是一對失業夫妻。為生活,這對夫妻買了一輛破舊的三輪摩托車,那輛摩托車破舊得像個嚴重的哮喘病人,噪聲巨大。每晚,我躺在床上,剛有一點睡意的時候,那輛摩托車就拼命咳嗽著回來了,攪得我睡意全消。

我樓上的那家住戶,給女兒買了一支簫。每天天剛亮,就逼著女兒練習。那聲音嗚嗚咽咽,聽在耳裡,像鬼哭狼嚎。

我每晚被樓下摩托車的咳嗽攪得沒有睡意,早晨又被樓上的簫聲醒。我想,是該好好與樓上樓下的住戶談一談了。

但臨到他們的家門口,我又猶豫了:

樓下的那個住戶,破摩托車就是他們的飯碗

樓上的那個住戶,簫聲就是對孩子的希望

難道我要他們放棄飯碗、放棄希望?我不忍心開口。

幾經考慮,我決定搬家,搬到一個清靜的地方,那樣有利於我的寫作,也有利於我的健康。我找到一位朋友,訴說了我的苦衷,叫他幫我物色一個好的住所。

朋友笑瞇瞇地聽著,然後問我:你覺得我居住的環境怎樣?

我說就是覺得你這裡清靜,所以叫你幫我找住的地方。

朋友點點頭說:好吧,你先在我家裡坐一個小時,感受一下。

我在朋友家裡呆了一個小時,這裡的環境確實安靜,但一個小時後,人們陸續下班回家,嘈雜開始顯現。最要命的是,隔壁的陽台上,傳來一陣類似於說話的聲音,像原始部落的人用特殊的聲音在喊叫,聲音刺耳而模糊,聽了格外不舒服。

我問朋友這是什麼聲音。

朋友說:一個9歲的男孩,在學說話。你仔細聽聽,他說的是什麼?

我側耳傾聽,那男孩無疑在重複一句話,但我怎麼聽都聽不明白他在說什麼,我猜測說:他好像在說,羊剛撲倒在地

朋友哈哈大笑,說:你錯了,他是說,陽光普照大地

說著話,他拉開了通往陽台的門,使那孩子傳過來的聲音更大一些。

我聽到,有一位婦女在不斷地糾正那個男孩的發音。婦女說的正是陽光普照大地。但無論怎麼糾正,那男孩說的仍是羊剛撲倒在地

朋友問我:如果讓你住在這裡,每天聽到這樣的聲音,你感覺如何?

我直搖頭,實話實說:受不了,不但聲音太吵,而且他怎麼學都學不會,聽著都替他急死了。

但是,在我的耳朵裡,這孩子的聲音簡直就是一曲美妙的音樂。不但我有這樣的感覺,住在我們這棟樓裡的人,都有這樣的感覺。

朋友見我一臉詫異,便解釋說:這孩子是個棄兒,一出生就又聾又啞,所以他的生身父母拋棄了他。是我的鄰居將他撿了回來,不但撫養他,而且到處求醫問藥為他治療。從他4歲開始,我的鄰居就教他說話,我們都以為這是不可能的事情。但我的鄰居鍥而不捨,堅持每天教他。到他5歲的時候,有一天,他居然開口叫媽媽了,雖然聲音那麼模糊,但我們都聽清了。

 

我的鄰居當時就激動得哭了,我們在場的許多人都熱淚盈眶。我的鄰居含辛茹苦這麼多年,終於讓這孩子開口說話了,你說這怎麼不讓人激動?從這以後,我的鄰居更加認真地教他說話。我們這棟樓裡的住戶,都覺得這聲音就是美妙的音樂

在我離開朋友家的時候,朋友說:你聽這孩子的聲音,很刺耳,讓你很不舒服,是因為你是用耳朵在聽。而我們聽這孩子的聲音,很動聽,是因為我們用愛在聽只要學會用愛去傾聽,這世間許多聲音,都是美妙的音樂


上帝給了我們耳朵,是讓我們聆聽世間所有紛雜的聲音;而人類給了自己愛心,是讓我們將所有紛雜的聲音,轉換成美妙動聽的音樂。如果你想享受美妙動聽的音樂,就要學會用愛傾聽

            懂得喝酒的人找到《感覺》
           
懂得知足的人找到《快樂》
           
懂得放下的人找到《自在》
           
懂得珍惜的人找到《幸福》
           
懂得放心的人找到《輕鬆》
           
懂得遺忘的人找到《自由》
           
懂得關懷的人找到《朋友》
           
天冷不是冷,心寒才是寒
           
願友人的心永遠暖呼呼!

 

(最後修改日期 : 2014-09-05 09:47 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif