常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月31日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
知識填充-歷史篇
專家看越南︰從越南國​家性格看中越南海爭端.
2011年8月16日  15:14:35

 

越南不念中國幫他打越戰之情,如今卻拉攏昔日仇家美國來與中國爭南海主權,中國真的要小心了,朝鮮的翻臉也只是時間的問題,國際間只有利害沒有恩仇由此看得非常清楚

 

專家看越南︰從越南國家性格看中越南海爭端

 

文章來源: 環球網 2011-07-02  環球網記者烏元春72日報道

 

最近,南沙群島周邊兩個國家動作頻頻,引發區域局勢緊張,使原本平靜的中國南海走進全球媒體的視線,而越南則充當了挑起此次南海爭端的“領頭羊”。613日,越南海軍在南海附近舉行長達9個小時的實彈演習。次日,越南政府繼1979年之後首次頒布新征兵條令,宣揚“全民備戰”。自6月至今,越南河內反華游行示威已持續四周。越南的一系列做法,加劇了南海地區的敵對情緒和緊張氣氛。

 

多方分析認為,越南是中國處理南海問題所面臨的最大威脅與挑戰。我們經不住要問,這個熟悉而陌生的鄰國到底懷揣什麼動機,底氣從何而來?本期環球網邀請中國現代國際關系研究院東南亞問題專家褚浩,通過對越南國家性格的透視與解析,探秘這個密林背後的南方國家的另一面孔。

 

越南在哪里:南海邊上的一根“S”型絲帶

 

提到越南,曾有人這樣描述︰是杜拉斯筆下湄公河的風光,還是陳英雄電影里嘈雜的三輪車夫?是美國電影中那種躲藏在叢林中的戰士,還是封閉的共產主義國度?似乎都是,又似乎都不是。

 

 

亞熱帶小國,南海邊上的一根絲帶。越南位于中南半島東部,紅河和湄公河均流經越南流入南海,兩大河流沖擊形成的紅河和湄公河三角洲土地肥沃,陸地生存條件優越,歷史上稻作文明較為發達。同時,由于越南東南臨南海,西南瀕暹羅灣,海岸線長達3260公里,在其歷史發展過程中,早已接觸和認識海洋,逐漸發展起來一定程度的海洋文明,沿海地區逐漸成為越南發展最快、最富饒的地區。至今,越南有26個省、61個大中城市位于沿海地區,沿海地區人口佔全國人口一半以上。現代國關院專家褚浩認為,正是這種特殊的地理環境使越南國家性格不僅有稻作文明的勤勞、能干的特征,還包含海洋文化的開放、外向和富于冒險等因素。

 

而這種地理環境同時賦予越南深深的危機意識。越南地形狹長,呈S形,從最北的河江省同文縣弄顧村到最南邊的金甌省金甌角歷頭村南北長約1640公里,從廣寧省芒街到萊州省的阿巴寨東西寬約600公里,中部廣平省從海濱城市洞海到越老邊界的戈龍村最窄處僅48個公里。此地理特點決定了越南一旦遇到戰爭,很容易被攔腰截斷。

 

褚浩稱,正是因為如此,越南國家性格中還有深刻的危機意識和對國家安全的極度敏感。反應在國家政策上,越南不僅重視向海洋方向的擴張,對我國的西沙和南沙群島提出“主權”要求,還努力擴大本國在陸地的戰略縱深,上世紀70年代末越南入侵柬埔寨和至今在老撾和柬埔寨持續不斷擴大影響力即是證明。

 

越南的中國情結︰漢文化深深扎根于社會

 

世界潮流浩浩蕩蕩,大國的崛起與興衰,映射在越南的背影上,至今不能消弭,而經濟尚剛剛起步,文化更難以自主自立。對越南影響最大的當之無愧是中國,有人如此評價︰剪不斷,理還亂。

 

越南有54個民族,京族在全國8600多萬人口中佔89%。主體民族的文化傳統決定了越南的國家性格。由于物質條件及生活方式的制約,京族歷史上始終未能形成自己的思想理論體系。從秦漢時期開始,儒家文化和漢字開始傳入越南。此後,漢文化在越南得以廣泛傳播,對京族影響較大。法國人入侵越南後,天主教和西方文化等傳入越南,漢文化的影響力受到一定削弱,但儒家文化畢竟已深深扎根于越南社會生活之中。

 

至今,越南仍保留明顯的漢文化特征。越南仍把春節、中秋等作為傳統節日;對孔子非常敬重,很多城市都建有供奉孔子的文廟,很多學生在考試前都要去拜孔子;在越南語里,有許多發音與中國廣東話發音幾乎一樣,比如“中國”兩字的發音為“中括”。越南電視台播放中國的影視劇最多,而且連聲音也不完全消掉。中國駐越南前大使李家忠曾說,他在越南時,只要電視里放《西游記》,街上的小孩子都不見了。

 

但中國的影響,有些方面也在消減。據香港《鳳凰周刊》報道,中國貨曾在越南廣受歡迎,但如今越南人發現中國貨外形好看卻不耐用。另外,對中國假貨的恐懼在越南國內也有蔓延跡象。美國《新聞周刊》評價說,越南廉價產品時代已經過去,越南人不再喜歡低價質次的產品。值得注意的是,20世紀上半葉以後,漢語在越南地位降低,取而代之的是法國殖民者極力普及的使用羅馬字表記的“國語字”。

 

盡管如此,不管是古代的還是現代的,是政治的,還是經濟的,亦或是文化的,甚至是好的,還是壞的,這一切都形成越南人眼中的中國印象。正如越南知名學者潘玉所說︰任何一個越南人,不管他怎樣反對儒家文化,也都不可能擺脫儒家文化的影響。

 

近代越南成長史︰在大國夾縫中生存

 

近代的越南,在走馬燈似的變換的大國夾縫中尋找自己的生存空間,中國、法國、美國、甦聯、日本,都曾經在越南或明或暗地浮現,越南也成為世界冷戰和熱戰的最前沿。

 

褚浩認為,近代越南的成長是一部戰爭史。與所有的第三世界國家一樣,越南首要的是獨立,要獨立就要反抗侵略,戰爭一直伴隨著近代的越南。獨立後的民族又必須選擇自己的生存道路,一窮二白,談何容易,大國的影響又在戰爭結束後以另一種形式到來。

 

對法︰近一個世紀的抗爭

 

19世紀中葉開始,越南人抗法將近一個世紀。1858年,法國借口保護傳教士,伙同西班牙,組成法西聯合艦隊,炮擊峴港,法國由此開始侵入越南。法國人改變了越南的語言,並帶來法式建築。1945年越南“八月革命”成功,越南北方獲得獨立。接著,法國人卷土重來,越南繼續抗法戰爭。直到19545 月奠邊府戰役結束,迫使法國簽訂停戰協定,法軍撤出越南民主共和國。

 

對美︰艱難慘痛的統一之路

 

法國人失敗後,美國人尾隨而來,越南人進行了最慘烈的越戰。直到1973年,參加關于越南問題的巴黎會議四方簽署《巴黎和平條約》,美國國防軍全部撤出越南,越南南北才獲得統一。這場戰爭讓越南為國家和民族獨立付出了巨大的代價,給這個國家留下一片滿目蒼夷的土地和上百萬孤兒、寡婦和殘疾人。當然,交戰雙方實力懸殊,美國在具有壓倒性軍事優勢下,最後竟敗戰而歸,也給其留下慘痛深刻的教訓。

 

對柬︰向南擴張的“野心”

 

在很長一段歷史時期,越南也曾扮演著擴張主義者的角色,這點毋庸置疑。1979年越南對柬埔寨發動了全面的軍事入侵,1個月後佔領了柬埔寨各主要城鎮、沿海島嶼和交通干線。面對越軍大舉進攻,柬埔寨武裝抵抗力量由城鎮轉移到鄉村和山區,開展游擊戰爭。直到1989927日越南政府宣布從柬埔寨全面撤軍,這場歷時11年的戰爭才宣告徹底結束。

 

對華︰愛與恨的矛盾交織

 

越南在中國的版圖內達1000多年,直至公元968年越南獨立,但仍是中國的藩屬國。1885年,越南淪為法國的殖民地,才結束了約1000年的中國藩屬國的歷史。

 

褚浩認為,正是千年對中國的“附庸”造就了越南復雜的對華心理︰既有對中國這個強大近鄰的認同和羨慕,也有對中越發展差距的自卑和無奈;既有學習中國發展經驗的渴望,也有為維護國家獨立和塑造民族精神對華潛在的抵觸和警惕。例如,在胡志明市紀念抗美戰爭的博物館中,沒有任何一張有關中國支援越南的記載和圖片,更沒有實物。中國支援越南抗美戰爭的歷史事實在這里被完全有意掩蓋。對華矛盾心態已經成為越南的突出特征之一,也自然成為其國家性格的一部分。而1979年爆發的中越戰爭更是加劇了越南對中國的不信任,“怕”與“恨”佔據了民族心理的上風。

 

越南的國家性格決定了其價值取向和對外交往的特點。曾任越南外交部部長助理的劉文利在其著作《越南︰陸地、海洋、天空》中這樣說,“哪怕是再小的一塊領土,也是個根本問題,一個在原則和法理上不可回避的神聖問題。沒有任何大局問題能夠允許無視對領土的侵犯。即使是中越關系正常化的過程中,也必須以適當方式,包括采取武裝保衛領土的方式做出反應。反應必須及時並有一定密度,而不必懼怕對方(中國)做出更強硬的反應或擔心影響兩國關系,因為一般不至于引起戰爭”。這些觀點被時任越共總書記的杜梅全盤接受,其書也被杜梅列為越南干部“必讀書籍”,成為越南對外政策的指導之一。褚浩最後表示,越南對海洋,尤其是南海的擴張行為,是有其歷史與現實淵源的,符合其雙重復雜的國家性格。

 

 

(最後修改日期 : 2011-12-18 05:30 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif