常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年11月21日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
有關『慈悲』.
2010年11月9日  18:45:52

 

 有關『慈悲』

 

   一個人只有真正面對自己的時候,才能夠明白道理講得簡單,理論跟實踐過程之中的落差,如人飲水。生命的智慧唯有親證之後才得以升起,當自己成為主角的時候一個人才會發現自己的理論只是講講。

 

  有多少人判定自己是理論中的例外,總給自己飽滿充足的理由有權利成為『例外』?

 

  當初評斷他人時言之鑿鑿,今日自己碰上了又是如何的理由多多?好像當初被自己評斷的人是活該,今日的自己卻應該被原諒?

這是怎麼樣子的雙重標準?

 

  很遺憾的你我可能都曾是這樣的人。

 

  當一個人親身體驗了他人的經驗,才能理解其中的難處,也才能理解當初自己的門外理論是多麼的愚蠢傷人。遺憾的是身為人,沒有親身經驗他人經驗之前,人難以升起真正的慈悲心。

 

  在親身經驗之前,所謂的『慈悲』,大多只是自己的想像。唯有親身經驗過後才能知道,走在其中的箇中滋味,豈是一句理論上的道理能夠釋然?

 

  真正的慈悲心的升起又豈是那麼容易的事情?

 

  一個人是否能夠不用自己習的道理強加諸再另一個人身上?

 

  在尊重其自由意志之下多一顆願意陪伴的心?在陪伴的過程多點支持而不放縱?

 

  等待另一人的內在智慧自然升起而非強迫另一人接受你的智慧?

 

  生命需要的從來不是『道理』,所有的道理也僅指向了解善用那顆『心』。在『心領神會』未到之前陪伴,在那人『心領神會』之後祝福。

 

  這很難嗎?其實非常不容易!因為在過程中懂得人要學會『忍耐自己熱愛講大道理的習氣』,在過程中要學會『信任他人能領悟自己的智慧』。

 

  在他人未尋求協助之前不急著指正,在他人尋求協助之時陪伴聆聽支持,導引出對方的內在智慧。

 

  爾後我們才能領悟學習到不任意評斷我們未經驗或非當事者的事情。因為我們的是非對錯的道理總是因為自己的角色不同而改變。

 

  我們看不見『自己』的狡辯,因為道理之前總有一個『我』的立場,總有一個『我』的考量,當然這個『我』也協助我們找到合理化自己的道理。

 

  一個人能夠看出自己的『我』,多令人難以忍受之後,『智慧』才有機會進入這人的『心』中。『智慧』是一種接受的領悟!不需要任何道理,就知道該怎麼對待自己與他人!

 

  有了智慧才能展現真正的『慈悲』,一種沒有理由的體諒與支持陪伴。 終究我們會理解『善待他人與善待自己』一樣重要,因為往往需要學習『慈悲』對待的人,正是自己不是他人!

 

(最後修改日期 : 2011-01-16 10:38 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif