常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2019年10月23日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
新新大陸-亮點篇
2008奧運開幕式揭秘
2008年8月15日  14:05:11

 

2008奧運開幕式揭秘:

蜀人三隻眼

88晚上,2008年北京奧運會開幕=E 5在國家體育場鳥巢盛大舉行,開幕式上宏大的中國文化展示給全世界留下深刻的印象,尤其是文藝表演最後一節《夢想》將開幕式推向了最高潮。這個巨大的""到底是怎麼製作的?它到底怎麼藏在地底?又怎樣能在這麼短的時間堣氻W來?記者在文藝表演後專訪了開幕式技術總監侯軍祥和溫慶林兩位工程師。


 疑問一:升起的五環怎麼能瞬間出現?


侯軍祥總監告訴《揚子晚報》記者:"其實這個五環是由LEDB成,也就是可發光二極管,總共用了4萬多個高級二極體,組成了這樣一個36×12.5的巨型五環。實際上它提早升上了半空,並在瞬間通過感應元件點亮。於是在兩邊的觀眾就以為,五環是瞬間出現的,其實是燈光的效果。到最後五環突然立起來了,也是這樣的原理。"

 疑問二:巨型畫卷是怎麼轉動的?

溫慶林總監介紹:"一張紙、一個大螢幕、一個五環、一個地球是開幕式的四大重點,這四個重點由兩個畫軸串聯成C必須把他們有機融合在一起才能串起整場開幕式。從觀眾的角度看這兩個畫軸在美麗地轉動著,實際並不是這樣的,它們根本沒有旋轉,只是平移,像兩扇門一樣。為了造成旋轉的效果,技術人員通過不同線束在不同狀態下發光的原理,用LED燈漸次熄滅和點亮的原理,製造成旋轉的效果。同時,為了達到更加逼真的效果,畫軸堶悸漱鴘雿T實是在轉的,這就減輕了負載的重量。"

 疑問三:地上的畫紙真的是紙嗎?

溫慶林告訴記:"地上的畫紙直徑2,長度76,它其實真的是一張紙,只是經過了特殊的處理,它是自帶蓄電池的,能自動打開、關閉。舞蹈藝員確實在作畫,是通過特製的墨和塗料在白紙上面畫,第一次是畫水墨山水畫,第二次是小朋友塗上彩色顏料,其實到這堣j家以為畫完,並不是這樣的,在入場儀式中,通過來自全世界205個國家和地區的運動員留下的腳印,它會聚了世界上最斑斕的足跡,象徵了中國與世界的完美融合。它絕妙地聯繫8 8了最後的點火儀式。"



侯軍祥說:"畫紙加上兩個畫軸,組成了長147、寬36,總面積3240平方米的三維大螢幕。它是一個巨大的透明發光體,再結合上人、景、物成為大家看到的大螢幕。"

 疑問四:巨球是怎麼升上去的?

開幕式最後的巨型球是整個儀式的亮點。說起這個球,溫慶林的解密讓人吃驚,原來""根本不是"",它是用特製鋼絲連接成的環,或者說是一個巨型燈籠比較合 2

"這個球我們叫它'九環球'。它總共有9個鋼環,環與環之間其實是細網狀的特質鋼絲相連。在地上的時候它就是一串鋼絲串起的環,只有拉到空中完全展開了,它才是個球。球體直徑18,空間從上到下分為5個層次。"

侯軍祥表示,這個鋼絲球其實不是最難做的,難就難在怎麼把地面上的載重物迅速移開。

 "地下只有3的空間,上面有50噸的荷載。要在不到8分鐘的時間堨部=E 6掉,是難度最大之處。在這個17的基坑堙A不能用機器只能用人手,大約100個工作人員把上面的道具蓋上,設計成10塊拆開。然後要保證以每秒鐘0.5的速度,讓''體從基坑-6處升上來,總行程30,在1分鐘內升到位。"

侯軍祥說:"九環球能在最後環節感動全世界,將地球是我們的家這個信念傳遞給世界上每一個人,讓世界變成一個大家庭,應該說背後的技術手段和最後達到的效果A F空前的、是完美的。不枉所有工作人員花了3年的時間完成。"

溫慶林說,在開幕式上升起的這個巨球是歷次彩排和演練中最成功的一次,絕大部分工作人員在看到效果如此成功後都激動地哭了。

 千人擊缶揭秘

 表演千人擊缶的全是士兵


《荊軻刺秦王》中,千人擊缶的震撼場面讓億萬人記憶猶新,在昨晚的開幕式中,張藝謀將擊缶的創意用到了開場節目中,一場氣勢磅礴,美輪美奐的2008人的擊缶表演A E全世界為之傾倒。

據介紹,《千人擊缶》的參演者都是來自北京軍區以及武警總隊的表演團體,"當初挑選這些人,也是千挑萬選出來的。"對於被選中者來說,他們都認為是很神聖的,"能夠參加開幕式演出,一輩子也就這麼一次,再苦再難,我們也不在乎,"一位武警士官對記者說。

在表演中,戰士們輕撫缶面、揚臂吟誦"有朋自遠方來,不亦樂乎"時,2008只胳膊同抬起,無論B哪個角度拍攝都在一個水平線上。一位戰士說,光是這個動作就練了很久,有些甚至沿著戰士們揚臂的位置,拉起繩子,統一抬起的高度和角度。

在開演前的20分鐘堙A戰士們就用半蹲姿勢,在鳥巢中心保持紋絲不動。在716第一次彩排中,一個戰士站立等候時暈倒了,但他並沒有下場,靠著缶休息了一會後,當節目開始時,他又刷地站了起來,像標杆一樣繼續挺立在鳥巢中間。

太極武師=E 5"少林弟子"

一場2008名太極武師合演的太極拳,昨日將開幕式文藝匯演推向了高潮,這2008名表演太極的藝人可都是少林武師,平日練習的功夫都是地地道道的少林拳!"少林弟子"如何將太極拳演繹得行雲流水,記者專訪了他們所屬的河南民營武校——塔溝武校的校長劉海科。

 "我們的武師是踩高蹺勾住了張藝謀",據介紹,4年前,當時張藝謀正籌備雅典奧運會的閉幕式中國環節的表演EF當時的導演組設想了一個28人踩高蹺的表演形式。劉海科立馬托人聯繫當時的導演組報名參加,一面製作好幾十副高蹺,日夜操練。劉海科從全校2萬多弟子中選出30多位武師學踩高蹺,每天給這些武師一人背上20公斤的磚頭,來到附近的山丘上,踩著高蹺走山路。1個月後,張藝謀當場拍板,"這就是我要的感覺"

說起塔溝武校,不能不讓人稱奇:這是一所當今世界上規模最大的武術學校,在校學生24000 人;這是一所培養出最多武術世界冠軍的民辦學校,在世界盃、世界錦標賽、亞運會等比賽中奪得過131次世界冠軍;這是一所保持春晚最高紀錄的學校,連續6年在春
 晚節目中有出色表演。


2007年,為了讓北京奧運會導演組看中,劉海科將學校堛500個教練組織起來,集體學習太極拳,然後再一個人教5-6個挑選出來的學員練習太極基礎。2007年底,張藝謀 要求用錄影的形式讓每個隊員在鏡頭前練一套太極拳,然後再送到E5京供他挑選。塔溝武校請了3組電視臺攝像師,連續拍了6天,將3000個武師單獨練習的帶子送到了北京,最後選定2000多人。

"這是獨一無二的太極招式,因為這套拳法堙A糅合了不少少林派、八卦門、形意拳的動作。"劉海科昨對記者說。原來若以傳統太極來演繹,整套動作過於緩慢,讓觀眾提不起精神。導演組的舞蹈和造型師要求加入帶勁一點的動作,昨日表演中2008名武師齊聲呐喊,擊掌跺地和旋轉F騰,就是典型的少林南拳的動作。

揭秘李甯如何成為"空中飛人"李寧是如何實現"騰空而起""高空行走"和最重點火的呢?

據中央電視臺報導,在開幕式的國家體育場上沿有一個圓形的軌道,軌道上有兩根鋼絲垂下來拴住李寧,並幫助他控制自己的身體位置。可以利用鋼絲的長度讓火炬手或豎或橫,實際上都是在萬無一失的軌道上進行活動。

鋼絲的妙用在於,能保證李寧在點燃自己手中的火炬後垂直的飛起來,然後鋼絲位置的調整幫助他將身體變成橫向,並作出高空行走的動作。而後鋼絲的位置再次調整,運動員又直了起來,完成最後的點燃主火炬塔動作。

 主火炬""鳥巢"碗邊"

88晚,奧運主火炬在"鳥巢"上空緩緩升起,專家介紹說,"其實火炬塔早已隱藏在'鳥巢'上部的夾層堙A在點燃前慢慢移動到'碗邊'上,再緩緩地''起來火炬的設計如同一個部分打開的卷軸,也像放大了的'祥雲'"

總高38、重達30噸的火炬沒有"落地",而是""12高的"鳥巢"頂部
 "碗邊",不僅"鳥巢"外的人可以看到,內部三分之二的觀眾也可以欣賞火炬的倩影。高空的防風要求很高,結構設計上必須採取加固的措施。"通過分析計算,我們找出了火炬的薄弱部位,就是與'碗邊'相連的部位,出A造型的需要,這部分設計成了飄帶的形狀。我們把材料從小的換成了大的,內部結構也進行了調整,達到了加固穩定的效果。"

 火焰形狀也講究

主火炬不是點著了就行,還要燒得漂亮,形狀也很講究,要求是"飽滿飄逸"。據專家介紹,奧妙就在燃燒盤堙C燃燒盤直徑有3,有內外兩圈噴火頭,內圈12個,外圈21個,每個火頭的朝向都有所不同,就像噴泉一樣,不同方向的噴嘴使火焰向不同方向噴射,達到外形飽滿飄逸的效果。另外,主火炬的火焰還經歷了多次抗風雨實驗,奧運主火炬完全可以實現12級強颱風吹不熄。(本報綜合報導)

(最後修改日期 : 2008-08-15 03:32 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif