常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月31日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
親情關係-長青篇
退休老人在家,請以「笑靜婉備」活出尊嚴.
2012年10月24日  18:53:32

 

 

退休老人在家,請以「笑靜婉備」活出尊嚴

 

如果平常在家能夠做到這四個字的話,相信一定可以在家做一個有尊嚴,並且非常受人歡迎的退休人。

 

 []是個人最容易對別人表達善意的一個動作,通常一個臉上時常掛著笑的老人,他往往會被人家看作是一個慈祥的老人。在家人面前,時常臉帶笑容,並且在任何情況下絕不動氣、不動怒、不擺出一幅臭臉,相信小孫子和孫女們會喜歡,同時兒子和媳婦也會比較容易親近。

 

[]這個字就是要在家人面前要少說話、少出主意、少批評。因為現在兩代之間由於所受的教育和成長環境的不同,畢竟年輕人有他自己的智慧想法和意見,因此兩代人在這種差異之下,如果老人對於年輕人正在做的每一件事情或者他們正打算要做的一件事情,任意給予建議或批評的話,這樣會讓他們聽也不是、不聽也不是,只會帶給年輕人很大的困擾。所以我們年老一輩的人在家一定要謹守一個「靜」字,不要隨便開口,以免被說成「Troublemaker」。

 

[]字是要在家人面前講話的時候要委婉一點,以免傷了大家的和氣。在家裡講話的時候,千萬別忘了自己是一個和藹可親的爸爸媽媽或者是阿公阿婆,說話不但要盡量的輕聲細語,而且還要面帶慈祥的微笑,即使他們有一些地方不對或者是錯了,只要心中明白就好了,不要跟爭得臉紅耳赤。同時在口頭上也一定要委婉地跟他們講個清楚就行了,這樣一方面可以給他們自尊給他們面子,同時也讓自己可以得到尊敬,這樣何樂而不為?"

 

[]是要隨時要準備好,聽從你兒子、 女兒、孫子或孫女兒的使喚差遣。一旦他開口要求幫他做某一件事情時,那表示這一件事情一定是他沒有辦法抽空去做,才有要求於我,要不然就是這件事情非得請我去代勞跑腿不可。所以如果有這種情形發生,一定要排除萬難先把自己身邊的事情擺在一旁,去完成他要我做的工作,隨時為他的差遣使喚而做的準[]

 

[][][] []四字箴言,明了家人之間和平互動相處的道理,並把它作為我退休以後,平日在家生活、言行舉止的準則。

 

 

 

(最後修改日期 : 2014-07-02 09:56 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif