常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月29日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
挑雙好走路鞋的秘訣. *****
2008年7月29日  12:01:40

 

我天天靠走路鞋趕公車搭捷運,到公司才換高跟鞋,曾買過不對 的鞋,結果變「鐵腿」,最近去日本旅行,挑對走路鞋,走一天都不痠疼。

 

世界衛生組織(WHO)研究曾指出,人一生約會走402千公里,等於繞地球赤道5周,為了走更長遠的路,絕對要選雙好的走路鞋。

 

曾任職於ClarkLa New等知名鞋類品牌,現任ecco經理,從事鞋類研究開發逾20年達人聯安診所骨骼肌肉健診中心主任、陽明大學物理治療學系兼任講師

 

完全平底 未必好

 

O)理想平底鞋跟要有12公分的高度,腳踝肌腱才會處於最舒適狀態。                                            

X)完全平底的鞋反而不符合人體工學,腳踝肌腱(阿基里斯腱)在鞋子完全沒有高度的情況下,反而會被拉緊,走久易痠痛。                                                                                                   

 

鞋底要軟對位置

 

O)理想走路鞋的鞋底可彎曲,彎曲點在前1/3處,因為腳底後2/3為足底筋膜,鞋子後2/3如果過軟,就無法提供足夠支撐。                                                                                                   

  X)鞋尖朝下彎壓,如果整個鞋底都可隨意彎曲,就表示過軟,戶外走久會使大拇趾骨處痠痛。這種軟鞋只能在室內走動。        

                                                                                           

 辨別真、假皮

O)舒適的走路鞋最好是真皮,真皮柔軟具延展性、透氣不易發臭且較耐用。只要是牛皮、羊皮等動物皮,只要用手指稍開,可看到不甚平滑的毛細孔。

X)人造皮再怎麼用力撐都看不出毛孔,而且假皮紋看來會很規則。

 

後護跟 不要太軟 

 

 

O)用拇指和食指夾壓後護跟,要稍有硬度,才能提供腳跟及腳踝一定支撐。                                 

X)太軟的後跟支撐度不夠,造成腳跟不當施力,容易痠痛和形成蘿蔔腿。

 

後跟要有彈性                                                                                                                       

走路每跨出一步,就有體重的0.71.5倍重量落在腳底,反作用回衝到足踝關節、膝關節,甚至會影響頸椎,嚴重可能造成膝關節衰退、腰或肩頸痠痛。為減低衝擊,鞋底一定要有彈性軟墊,才能避震。如圖用手指按壓鞋墊測試軟度,要感覺略有彈性才行。 

 

 內側最好有支撐 

 按壓鞋子內側中後方,要加軟墊或硬襯支撐,因為人走路時腳掌並非直直踏,而是腳跟先著地後,稍微往內旋再回正,因此腳內側需要更好的支撐,不然走久小腿肌肉及前面的脛骨會痠痛。

 

 

 

《走路鞋》自我檢測腳型

 

選鞋可不是看尺寸,挑外型就好,醫師指出要按照每個人腳型情況來挑選,才能真正選到適合且無害身體健康的好鞋,一般來說,腳型除了正常型,還有沒有或足弓不明顯的扁平足,以及足弓過高的高弓足,如何知道自己屬於哪一種腳型,不妨來自我檢測一下吧!

 

1.原地踏步數十下後,停下腳步請人幫忙從後方觀察。

 

 

2.從後方直視,如看到較多的足部小拇趾部分,表示重心在內,較屬於扁平足。

 

 

3.從後方直視如看到較多的足部大拇趾部分,表示重心靠外,較屬於高弓足。

 

 

看鞋底 辨識腳型

 

 

《走路鞋》不同腳型 選鞋重點

 

【記者陳若齡 記者高智洋】

 

不同腳型 選鞋重點

 

 

扁平足的鞋:無論是完全沒有足弓的「結構性」扁平足,或只有些微足弓的「功能性」

扁平足,這類人走路時內旋角度過大,造成膝關節較鬆,腿部肌肉韌帶相對要承受較大負荷,因此要選擇鞋墊較硬,底較薄的款式,才能提供足部較多穩定性,醫師也不建議挑選較軟的氣墊鞋,乍穿可能很舒服,但走不久,且腳會痠痛。

 

高弓足的鞋:高弓足的人走路會異常外旋,因為沒有內旋來減緩衝擊力,造成膝關節較硬,壓力較大,     選鞋應以軟墊、彈性厚底為主,才能減緩衝擊力量。

《走路鞋》合不合腳check

 

腳背

腳背太低會不跟腳,行進時腳容易移位,不舒服也不利足部健康。太緊也會不舒適,如果鞋子大小剛好,但因腳背過瘦,

可再前端加鞋墊。

 

踝關節

確認踝關節處的鞋緣是否太高或太低,剛好才不易磨腳。

 

 

在家走走看

店內再怎麼用力試穿,還是不確定實際上路後會不會有問題,所以買回家後,穿著在家裡活動半天,就會知道這鞋到底適不適合,只要不穿出門,依消基法7天內憑發票都可退換。

 

正確穿鞋方式

將腳跟完全抵住鞋後跟,然後將鞋帶拉起綁好,鬆緊度以舒適且腳在鞋內不易移位為為原則。如此鞋子才會完全包覆並保護、

支撐足部,走起來較舒適健康。

《走路鞋》基本保養

 1.不要一鞋到底,再好的鞋都耐不住天天穿,最好幾雙鞋換穿,讓鞋有足夠時間透氣、皮革休息。

 

2.脫下後不要立刻放入鞋櫃,先放再陰涼處透風,如果被雨淋濕受潮,也不要用吹風機吹乾或曝曬於陽光下,以免皮革受損,

 

可塞些報紙陰乾,之後上些鞋油,補充鞋面流失的油分,減少皮紋。

 

3.真皮材質最好在初次穿前,先噴上一層防水護膜,較有規模的鞋店或生活用品店都有賣。

(最後修改日期 : 2011-03-13 03:00 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif