常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月31日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
天底下新鮮事
這就是台灣發現的珍禽​-鳳凰.
2011年5月6日  15:38:58

 

「鳳凰」學名為冠青鸞,比熊貓還稀少

 

中南半島的珍稀鳥類「鳳凰」,牠為了不讓敵人發現蹤影,每年換毛都會把尾羽吃掉,要得到完整的鳳凰羽毛非常困難。宜蘭縣碧涵軒鳥園主人張漢欽搶救幾隻鳳凰20多年,日前和鳳凰「溝通」,首次得到比人還高的尾羽,陳列在該園的卵羽館內,氣勢不凡。
   
我國歷代視龍鳳為吉祥物,但沒人見過。張漢欽說,中南半島的「鳳凰」學名為冠青鸞,比熊貓還稀少,全世界剩下不到100隻,原產地在大陸西南邊陲,近越南、馬來西亞,但現在已很難找到,20多年前他到越南,從小販刀下搶救數隻瀕臨絕種的鳳凰,帶回台灣

張漢欽說,他飼養鳳凰多年,但從沒撿過鳳凰完整的尾羽,不是被折斷,就是被鳳凰吞到一半,等從鳳凰口中拔出來時已殘缺不全。   

日前一天晚上,他推算園區內一隻鳳凰該換尾羽了,他走近鳳凰身邊,以半威脅口吻說,「我一直撿不到你的尾羽,你這隻禽獸,搞不清楚狀況啊?再不給我機會,把你送給別人養好了!」


他表示,鳳凰似乎聽得懂,回頭拔下尾羽,丟到地上,他趕快取出尾羽,整理清洗,這支尾羽長186公分 ,比一般成年人身高還長,且色澤明亮。

 

 

 

張漢欽說,公的鳳凰有6根尾羽,每年換羽一次,為了不讓敵人發現蹤跡,鳳凰都會想盡辦法把羽毛吃掉,但鳳凰的食道約為人的一個手指頭大,尾羽的根管既硬又粗,要吃掉尾羽猶如吞劍,對鳳凰而言是很痛苦的。

 

十多年前曾經有隻鳳凰在吞尾羽時,嗉囊被刺穿,尾羽就卡在嘴裡動彈不得,他小心翼翼的把尾羽抽出,幫鳳凰動手術縫合才救回牠一命,他還看過一根被埋在地底的尾羽,長 240公分 ,羽毛完全不見了,他推測鳳凰掉尾羽時,能吃盡量吃,吃不下便破壞,或埋到地下,不讓天敵發現。

 

未命名 55472
未命名 55473
未命名 55474
(最後修改日期 : 2012-11-09 03:04 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif