常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月31日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
保健面面-運動篇
芬蘭老人運動保健.
2012年5月22日  22:48:36

 

 

影片裡的運動器具感覺得很像大型幼兒園在玩律動,好像很好玩

芬蘭憂鬱症罹患率據說很高,他們也會找失業者一起運動,顧好身心。

不過芬蘭地大人少而且稅也抽得重,才可能做這些唄..

我家附近的活動中心只有跑步機,好貧乏~~

 

真是令人羨慕的老人生活,可以天天如孩童一樣的追趕跑跳蹦,咱們政府應該學學人家,不但可以省下許多健保支出,最主要是讓老人活得健康及快活。

 

芬蘭老人運動保健---不要忘了看影片(直接點下列網址觀看)

網址:http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=14900

 

台灣的健保制度對病人的照顧,在世界上評價很高,不過也有人指出這其中的盲點,可能我們往往花了大筆經費在健康的後端,也就是治病的部份,但卻比較少投資在前端的預防部份。隨著老年人口增加,如果再繼續這樣下去,健保的經費還能撐多久,實在是一個大問題。

 

而如果身為媒體也再繼續這樣談下去,大概同樣不會有什麼建設性。因此我們這週不談健保,不談醫療,不抗權勢(但說的還是真話);乾脆跟著獨立特派員周傳久的鏡頭,去看一個來自北歐,完全逆向思考出來的前衛保健政策。

 

芬蘭和台灣同樣是人口快速老化的國家,但是在老人身上花錢的方法,和我們卻是多麼不一樣!台灣最常見的方式,嚴格來說不「花錢」,而是「發錢」;負責任一點想出來的,大概也是蓋安養院、蓋醫院。但在芬蘭中部一個人口只有8萬人的大學城,佑華斯拉,卻可以每年花市政預算2%25千萬元,來推動運動保健。佑華斯克拉一年聘請13位運動教練、40位物理治療師,和70位按小時領薪水的體育科系學生,幫助老人做適當的運動。因為這樣老人更健康,花在醫療上的錢自然就少了。

 

相應而生的老年生活目標是:只有臨終前的兩星期,才躺到床上過日子。

真有這麼神奇嗎?來到這個城市專為老人設置的公立運動俱樂部,鏡頭傳達了令人難以置信的畫面:年逾花甲的老先生、老太太,經過專業的運動處方,在舒適的健身館內,生龍活虎地翻滾、跳躍,甚至還有些台灣中年人也不見得敢嘗試的動作,像是翻觔斗、在吊環上倒立……

 

"只有臨終前的兩星期,才躺到床上過日子!"

 

「臨終前兩週才躺在床上」,真是世界頂尖的公共政策目標。邀您一同來看這個令人驚異的芬蘭經驗。唯一要提醒您當心的是,看到這些老人做體操翻觔斗,可別閃到眼睛了

 

 

(最後修改日期 : 2012-10-23 04:57 AM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif