常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁   |   
 简体    
2020年3月31日
WeCare 威克佳文共賞網站
paper
 關於我們   2017最新文章   最新文章   高科技贊助品   愛心商店   藝品展覽館   聯絡我們   最夯文章排行榜 
 

1.WeCare屬公益性網站, 提供一平台供網友轉載網路廣為流傳的優質文章, 各文章內容不代表本網站立場, 任何仿效行為與本網站無關

2.在页面最上端点选"简体"可将文章全转成简体字

3.可從文章型錄選看特定文章

4.文章14,100多篇,天天增加中,歡迎天天點閱及推薦

5.目前已超過26918點閱人次全球有45國家的華人觀賞

 
 
:
:
clear.gif
clear.gif
clear.gif 忘記登入帳號或密碼?
 
clear.gif
ya 2600萬
 
笑臉
 
推薦好友
 
fun
 
clear.gif
親情關係-青年成長
母親一生中的八個謊言? 這是真愛的力量..
2009年8月27日  13:21:53

 

母親一生中的八個謊言!

 

轉載~

 

兒時,小男孩家很窮,吃飯時,飯常常不夠吃,母親 就把自己碗裡的飯分給孩子吃。

母親 說,孩子們,快吃吧,我不餓!--母親 撒的第一個謊。

 

男孩長身體的時候,勤勞的母親 常用週日休息時間去縣郊農村河溝裡撈些魚來給孩子們補鈣。魚很好吃,魚湯也很鮮。孩子們吃魚的時候, 母親 就在一旁啃魚骨頭,用舌頭舔魚骨頭上的肉漬。男孩心疼,就把自己碗裡的魚夾到 母親 碗裡,請 母親 吃魚。母親 不吃, 母親 又用筷子把魚夾回男孩的碗裡。

母親 說,孩子,快吃吧,我不愛吃魚!--母親 撒的第二個謊。

 

上初中了,為了繳夠男孩和哥姐的學費,當縫紉工的母親 就去居委會領些火柴盒拿回家來,晚上糊了掙點分分錢補點家用。有個冬天,男孩半夜醒來,看到 母親 還躬著身子在油燈下糊火柴盒。男孩說, 母親 ,睡了吧,明早您還要上班呢。 母親 笑笑,說孩子,快睡吧,我不睏!--母親 撒的第三個謊。

 

高考那年, 母親請了假天天站在考點門口為參加高考的男孩助陣。時逢盛夏,烈日當頭,固執的母親 在烈日下一站就是幾個小時。考試結束的鈴聲響了,母親 迎上去遞過一杯用罐頭瓶泡好的濃茶叮囑孩子喝了,茶亦濃,情更濃。望著母親 乾裂的嘴唇和滿頭的汗珠,男孩將手中的罐頭瓶反遞過去請母親喝。母親說,孩子,快喝吧,我不渴!--母親 撒的第四個謊。

 

父親病逝之後,母親 又當爹又當娘,靠著自己在縫紉社裡那點微薄收入含辛茹苦拉扯著幾個孩子,供他們唸書,日子過得苦不堪言。胡同路口電線桿下修表的李叔叔知道後,大事小事就找岔過來打個幫手,搬搬煤,挑挑水,送些錢糧來幫補男孩的家裡。人非草木,孰能無情。左鄰右舍對此看在眼裡,記在心裡,都勸母親 再嫁,何必苦了自己。然而母親 多年來卻守身如玉,始終不嫁,別人再勸,母親 也斷然不聽,母親說,我不愛!--母親撒的第五個謊。

 

男孩和她的哥姐大學畢業參加工作後,下了崗的母親 就在附近農貿市場擺了個小攤維持生活。身在外地工作的孩子們知道後就常常寄錢回來補貼 母親 母親 堅決不要,並將錢退了回去。母親說,我有錢!--母親撒的第六個謊。

 

男孩留校任教兩年,後又考取了美國一所名牌大學的博士生,畢業後留在美國一家科研機構工作,待遇相當豐厚,條件好了,身在異國的男孩想把母親 接來享享清福卻被老人回絕了。母親說,我不習慣!--母親撒的第七個謊。

 

晚年,母親 患了胃癌,住進了醫院,遠在大西洋彼岸的男孩乘飛機趕回來時,術後的母親 已是奄奄一息了。 母親老了,望著被病魔折磨得死去活來的母親 ,男孩悲痛欲絕,潸然淚下。母親 卻說,孩子,別哭,我不疼。--母親 撒的第八個謊。

 

說完,在「謊言」裡度過了一生的母親 終於閉上了眼睛。

 

其實,在我們習以為常的生活中,真實的謊言往往可以把人們拋入痛苦的深淵,而有的時候,善意的謊言卻能催生出這個世界上最美麗的花朵。然而,依我看來:真也好,假也好;愛也好,恨也好;生也好,死也好,不管為父為母,有的謊還非撒不可呢     

 

"當愛"在燃燒

當在"捨我慈悲"盡責呵護的當下

她已經忘我/超我/無我/捨我時,她已無私都奉獻出去

她是真的,她沒說謊,她已沒有自己的存在與需要,因為她把她化為你了

 

受者能有知的感應與感受,能列出8條,也算是有智慧感恩

是故

慈悲喜捨vs.感恩惜福

把此fuu世代傳下去,這是生存所繫,真愛的力量

 

(最後修改日期 : 2012-04-14 11:05 PM)



上一則上一則        下一則下一則
clear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gifclear.gif